Три пути

Последняя Сайен
Нам три пути предоставляет эта жизнь -
Плыть по течению, расти или, черствея,
Всей безоглядной смертной горечью своею
Возненавидеть мир, в котором родились.

И, если первый путь завещан слабакам,
Всем отвергающим борьбу небезразличья,
То два других, как два извечных пограничья,
Две убеждённости враждующих века.

Когда в горнило испытаний и потерь
Бросает нас судьба небрежно и бесстрастно,
Так часто кажется, что жизнь прошла напрасно -
Сопротивленье не поможет! Не теперь.

Но, поднимаясь из безвольной пустоты,
Вновь восстают безумцы жаждущие боя:
Одни вступают в пререкание с судьбою,
Другие - спины подставляют под кресты.

Одних возводит злая жажда непрощенья,
Другие, боль претерпевая, восстают,
Что б, отвергая безмятежность и уют,
Достичь души своей скорбящей очищенья.

И то не слабость, то - приятие пути -
Пути второго, что всех прочих тяжелее.
Мне верить хочется, что я не пожалею,
Решив однажды через скорби возрасти.

Даруй же, Небо, груз падений и утрат
Всем, кто встречает скорбь открытой настежь грудью,
Ведь, чем тернистей путь и вера безрассудней,
Тем чище совесть обретается у Врат.