О настоящем

Владимир Гапонько
Как сложно быть хорошим в мелочах,
От сорняков пропалывать планету,
В делах своих быть тем же, что в речах,
День издавать, как свежую газету.

Как трудно выбрать линию одну
И быть ей верным даже в непогоду.
Когда корабль твой идёт ко дну -
Налечь на вёсла, а не прыгнуть в воду.

В эпоху кратких сообщений, мыслей, фраз
Не просто верность сохранить хотя бы книге,
Прочесть не повесть, не трилогию - рассказ,
Как в детстве, растворившись в этом миге.

Так сложно удержать внимание, взгляд,
Беседы нить не прерывать молчанием.
Всех Крысолов построил в стройный ряд,
Сманив сети своей заманчивым сиянием.

Рассеянность - вот новый тяжкий грех,
Внимание - вот труд невыносимый
Во время встреч знакомых и друзей,
И на свидании с женщиной любимой.

Но каждый раз есть шанс начать с нуля,
Быть тем, кем должен, все пробив заслоны,
И солнце проводить к исходу дня
Глазами, не в экране телефона.

Москва, 7 апреля 2018 г.