Полевой-Камповой Юлии Осиповне

Борис Басманов
Полевой (Камповой) Юлии Осиповне,
моему главному и любимому  УЧИТЕЛЮ

Я был не по годам начитан. 
Горяч, - характером в отца!
С учителями в вечных спорах
Гнул правду-матку до конца.   

Меня из школы исключили… 
Приказ не утвердил РОНО *, -
Перевели в другую школу **. 
Казалось, СЧАСТЬЕ  -  вот оно! 
 
Но  СЛАВА  соколом летела,  - 
Не рад мне новый  ПЕДСОВЕТ! 
За месяц много я безвинно
Перетерпел обид и бед…

Однажды в час литературы
Училка новая к нам в класс
Влетела ярким метеором
И вмиг обворожила нас.

Я понял,  -  явлен мне  УЧИТЕЛЬ.
С ней интересно,  -  Знаний Храм!
Поверх барьеров, сверх программы
Она рассказывала нам

О классиках литературы,
О любомудрии её, 
О  Русском языке Великом… 
Казалось,  -  она знает ВСЁ!..

Её я слушал с упоеньем 
И даже стал кропать стишки,
А ПЕДСОВЕТ меня всё дрючил 
За чьи-то мелкие грешки. 

Но этот гнёт, несправедливость
УЧИТЕЛЬ,  Фея,  Ангел мой
Решительно искоренила 
Пятьдесят пятого *** весной… 

Я школу среднюю окончил,  - 
Весьма был средний результат.
Но в  ВУЗ  в руках была Путёвка  - 
Трудов духовных АТТЕСТАТ!!!.. 

Примите, мой родной УЧИТЕЛЬ,
Мой Чародей, мой сладкий Сон,
Мою Любовь, моё СПАСИБО,
Моих наследников ПОКЛОН… 

*     -  РОНО – Районный отдел народного образования
           (Ленинградского район, г. Москва).
**    -  Московская средняя школа № 148. 
***   -  1955 г.