Кулич

Валентина Шеломова
Друзья, сегодня нужно куличи
Нам печь, и вдохновенно яйца красить.
Ведь всем известно завтра на Руси
Большой и светлый Пасхи праздник.

Традиционно снова предложить
Хочу один рецепт я вам чудесный.
Вам пригодится это, может быть,
Возможно, станет очень интересно.

Кулич пасхальный, нежный,  словно пух,
Воздушный и румяный, ароматный.
От восхищенья захватит дух,
И будете удивлены приятно.

Решите если приготовить вдруг,
Не медлите, рецепт тут прочитайте.
В кулинарии я вам верный друг,
Большой помощник вы об этом знайте.




http://www.stihi.ru/2018/04/05/10237  "Секреты"


Пасхальный кулич. Тесто, как пух.
Чтобы пасхальный кулич получился пышным и нежным, нужно правильно готовить тесто. Разумеется, что существует неопределенное количество рецептов для выпечки пасхального кулича, но не все они идеальны. Некоторые молодые хозяйки, заранее стараются разузнать у более старшего поколения, хороший рецепт праздничного кулича. Это правильно, но что делать, если сроки поджимают, а нужный способ готовки так и не найден?!

Ответ прост, нижеописанный способ как раз то, что нужно! Если этот рецепт находится перед глазами, значит, праздник спасен, а на столе будет величаво стоять воздушный, румяный, невероятно ароматный пасхальный кулич. Нежная, как пух, текстура выпечки позволит каждому члену семьи ощутить истинную радость от угощения!

Требуемые продукты для теста:
— домашнее молоко – 200 г,
— крупные яйца – 4 шт.,
— сливочное масло – 120 г,
— манка – 40 г,
— мускатный орех (тертый) – 5 г,
— ванильный сахар – 5 г,
— белый сахар – 100 г,
— пищевая соль – щепотка,
— изюм – горсть,
— цветные цукаты – горсть,
— сухие дрожжи – 10 г,
— пшеничная мука – 700 – 800 г.,
Нужные продукты для глазури:

— белки яиц – 2 шт.,
— сахарная пудра – 150 г,
— поваренная соль – 2 г,
— сок лимона – 10 г.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Прокипятить молоко, дать жидкости остыть. Нужно, чтобы молоко стало как парное. Влить молоко в миску. Сливочное масло полностью растопить на водяной бане. Отправить жидкое масло в миску с молоком. Аккуратно перемешать продукты.
Разбить яйца в жидкую смесь. Венчиком перемешать компоненты.
Всыпать в ту же миску дрожжи, ванильный сахар, белый сахар, тертый мускатный орех и соль. Снова перемешать массу. Добавить 100 грамм муки. Еще раз размешать опару. Оставить миску с опарой на столе на час. Дрожжи должны активно работать.
В пышную массу всыпать манку, постепенно ввести оставшуюся муку, изюм и цукаты. Замесить густое тесто. Оставить его в тепле на 2 часа. Тесто должно будет подниматься, поэтому нужно его будет осаживать несколько раз. Масса должна находиться под полотенцем.
Воздушное тесто разложить по смазанным маслом формам. Печь пирог в заранее прогретой духовке. Время на выпечку – час, при температуре 200 градусов.
В пустой емкости взбить холодные яичные белки с солью и соком лимона. В белую массу всыпать сахарную пудру, тщательно все вместе взбить, чтобы глазурь получилась однородной.
Куличи достать из духовки. Смазать нежные изделия глазурью. Украсить куличи по собственному желанию.