Когда наш ум в плену желаний

Ирина Сыркина
Когда наш  ум в  плену желаний,
Накал их - к огорченьям путь,
В свой час мучительных страданий
Позволит досыта хлебнуть.

Ты, бедный ум, как мул безмолвный,
Влеченьем чувств  обременен;
Твой груз, привычкою рожденный,
Собой являет глубь времен.

А коль не разум твой наставник ,
Не служишь ты своей душе -
Ты заблудившийся лишь странник
В иллюзий полном шалаше.

Взгляни на луч, тебя зовущий,
Очнись и распознай маршрут,
Пойми, что Разум - твой Ведущий -
Освободит от рабских пут.