благодатный огонь

Федор Матишев
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ...
Церковный свод,
Стою у аналоя,
Гляжу вперёд
И вижу всё былое.
Пасхальный звон,
Боюсь, и не приемлю,
Святой огонь
Не явится на Землю.
Живём совсем не так
И скромности не видно.
Уже и ложь не враг,
За тяжкий грех не стыдно.
С огнём нельзя играть,
Огонь для всех награда,
Мирская благодать,
Конечно, всем нам надо.
Огонь не тронул свеч.
Приехали, приплыли,
Гора свалилась с плеч,
Вот то, что заслужили.
                15.01.17г.

У ПРОПАСТИ
Мы  не достигли тех высот,
Когда подвластно всё уму.
Нам власти выдали суму,
Слеп и наивен наш народ.
              ***
Меня тревожат три вопроса:
Зачем, когда и почему
Мы вдруг доверились ему,
А он всех оставляет «с носом».
   Ведь мы живём, как в Гондурасе.
   Не лучше чем и в Сомали.
   Его на трон мы возвели
   И молимся в полуслепом экстазе.
В России сплошь везде изъяны,
Ужель, настолько глуп народ.
Он явно в пропасть  нас ведёт,
За ним бредём, как истуканы.
   Над Русью веют злые ветры,
   Исход предвидеть не берусь,
   Боюсь совсем погибнет Русь,
   До пропасти остались метры.
                16.01.17г.

СЛОВО
       Собратьям по перу.
Всё человечество в грехах,
В палатах царских, на задворках,
А мудрость мира вся в стихах
И в русских поговорках.
   Уж, сотни лет хранит молва
   То «Слово» древнего похода.
   Стихи не рифмы и слова,
   А это - золото народа.
И жизнь-то наша  - только миг,
Миг чудных слов и не иначе.
Меняю золото на стих,
Чтобы душою стать богаче.
   Нам снятся сладостные сны,
   Мы истин ищем вновь и снова,
   Но помнить-то всегда должны:-
   «В начале было первым слово!»
                19.01.17.