Когда я плохо засыпаю

Анатолий Луговой-Уфимцев
Когда я плохо засыпаю,
Лежу в объятьях разных дум,
О нашей жизни размышляю –
Что только не придёт на ум!

Как жил, что видел, что не видел?
И что бы сделал, если б смог?
Кого за жизнь свою обидел?
Кому хоть словом в ней помог?

И все события, и люди
Проходят в мыслях чередой.
Быть может, кто-то строго судит
За то, что в жизнь входил с бедой.

А кто-то, может быть, и вспомнит
Меня, пришедшего с добром, 
И в мыслях долго не отгонит,
И улыбнётся перед сном.

Мы все несём в себе две части:
Добро и зло, и мрак, и свет.
Кому-то мы приносим счастье, 
Кому-то боль и слёзы бед.

Безгрешных нет на этом Свете,
Есть искупающие грех.
Мы все за всё всегда в ответе –
За слёзы близких и за смех!