К несчастью знаю

Наталья Шуринова
К несчастью знаю, как жить бедно,
Не понимаю, как жить в замке?
Страшно наверно?

Я уважаю ремесленников, тех мастеров,
что режут из дерева наличники-
похожие на кружева елецкие.

Другие мастеровые-куют подковы.
Третьи-колокола льют.
Супруги-вышивают, ткут, вяжут….
А их дети-им подражают: учатся, перенимают.
Все заняты делом.

Свободно дышится в городах уездных!
Под звон колоколов, что льётся с церквей
старинных!
Все друг-другу кланяются, улыбаясь
при этом.

Кругом коробейники с сувенирами!
Дивятся на них иноземные туристы и
вытаскивают свои кошельки,
не могут сдержаться.

А как тут сдерживаться, если кругом-
столько радости, сделанной своими
руками:
Матрёшки, платки, оружие старинное,
самовары-приглашающие к чаепитию!

А ароматы от кренделей, от бубликов,
расстегаев и кулебяк такие…!
Что даже если и сыт, то всё равно,
не удержишься, не удержишься
и чего-нибудь, да и отведаешь.
Повезёт, коль найдёшь внутри копеечку.

Накупили всего: чего надо и чего, и
не надо бы; и отправились в дальние
страны, в страны дальние.
А местные им ещё долго машут вслед,
долго машут….

В больших городах все спешат,
дуг на друга не смотрят.
Уткнувшись в свои Айфоны, ходят.
Не здороваясь, живут как-то…так.