Благовещение.. 7 апреля..

Галина Константиновна Высоцкая
 


БЛАГОВЕЩЕНИЕ" - медь, горячая эмаль. Галина Высоцкая.

«Самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт».
"На Благовещенье весна зиму поборола".

Ожидание.. Весны.
В ночь на этот день жгут костры .
«Палили зиму» и «грели весну».

В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз.
Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.

Был обычай ставить образ «праздника» в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, призывая «благоволить Мать Божью и Гавриила-Архангела урожаем».
Крестьяне верили, что на Благовещенье открывается небо.
В это время можно выпросить себе от Бога Славу.

"А как имеешь Славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым".
На Благовещенье люди выходили на улицу смотреть на небо, в поисках на нём бездны с большой звездой.

И как только, открывалось небо, надо было крикнуть:
«Боже, дай мне великую Славу!».

В начале весны, 7 апреля — в день Благой Вести, праздник Светлого Воскресения, существует обычай выпускать птиц на волю из клеток.
Праздничный сюжет Благовещения издавна популярен в религиозной живописи.

Первые изображения появились уже во II веке в римских катакомбах, например, на стене усыпальницы святой Прискиллы.
В эпоху средневековья, работы XV века, достигли вершины художественного совершенства.

В западноевропейской живописи прекрасны и совершенны произведения Фра Беато Анжелико, Симоне Мартини.
Из ренессансных работ — Это картины Леонардо да Винчи и Боттичелли.
Ян ван Эйк, Робер Кампен и Рогир ван дер Вейден - художники Северного направления живописи.

Поледующая эпоха была отмечена неистовством и темпераментом Эль Греко..
Иконописные каноны появились из раннехристианских и оставались в византийской и русской иконописи неизменными.