Строгая собака

Виктор Виттинг
Эссе


Строгая собака


   С приходом весны и до поздней осени, а случалось и в зимние оттепели, наш переулок вечерами навещала война.

   Необычайно звонкий голос поднимал в атаку женские подворья: «Точу ножи! Кастрюли, вёдра чиню!»


Отождествляю не с тобой,
но с царствием отца Россию
и, как Репнин, спешу на бой
за право честь носить, — навскидку! …
И грянуло! Среди живых,
а в соли мёртвых и подавно,
я буду памятью. … В ножи! —
чиню кастрюли,
                вёдра,
                грабли.


   Бабы, наскоро собрав требующую починки утварь, прихватив сьестное, выходили к мастеру.

   Второй, и не понять кто при ком, был худ и высок. Пустой левый рукав гимнастёрки, подвязанный к поясу, вызывал у меня, пацана, какую-то неловкость, и я прятал свои руки в карманы штанов.
Правая же рука без кисти, но с похожей на клешню штуковиной, извлекала из наплечной торбы немецкую губную гармошку, заталкивала её в смеющийся рот, и…

   Потом приходил отец. Они становились в тесный, положив на плечи друг-другу руки круг. Мать пустой рукав гимнастёрки Якова укладывала на плечо отцу и тройка мужиков, пританцовывая и что-то напевая на непонятном языке, тыкаясь лбами в мокрые от слёз лица, кружилась по переулку почти до густых сумерек.

   Приходила мать, приглашала к столу. Перед каждым ставила «вечерю», приготовленную отдельно для каждого в глиняном горшочке. Такого кушанья нигде и никогда я больше не едал. Отец был счастлив.

   А наутро, 10 мая, он, прихватив свой трофейный, красно-белый перламутровый, итальянский аккордеон, ушёл на восход… на родину.
   Поднимался 1961 год

   Они были евреи, настоящие!

   Не так ли, Юмэ?


* * *

«Строгая собака» Путина по кличке Юмэ облаяла японских журналистов - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=RmVfWs4OzvE