Павлин Тиберий

Татьяна Калинина Сарапул
Однажды в Индии, где местные поверья
Павлинов птицами святыми чтят,
Павлину с царским именем Тиберий
Вконец наскучил весь господский сад.
Ни цветники, ни мост через ручей,
Ни созданный искусно пруд –
Ничто не радует Тиберия очей.
Всё так знакомо и постыло тут.
Вот то ли дело ближний лес!
Что в нём? – одна сплошная тайна.
И это распаляет интерес
Необычайно.
   И вот Тиберий, выждав до утра,
   Меж задремавших стражников прокрался,
   Да с Петухом нежданно повстречался,
   Едва уйдя с господского двора.
- Ой, дядя! - Раскудахтался Петух –
Кудай-то ты так рано?
- Потише, олух! Я не глух.
Послал же Бог в племянники барана!
Ужель не видишь: пробираюсь тайно.
- Куда же, дядя? Уж не в лес случайно?
- А коли бы и так?
Не суй свой клюв в мои дела, простак!
   - Но, дядюшка, там водятся шакалы,
   И тигры и волков немало.
   Уж сколько куриц злой Шакал унёс в тот лес!
   Там брату нашему шататься не пристало.
   Кто в джунглях побывал – навек исчез.
   Вернись обратно, дядя, не блажи.
   - Меня Тиберия любимца у Раджи
   Равнять ты с курицами смеешь?
   Я повелитель твой! Как ты не разумеешь?
   И у тебя советов не просил! -
   Сказал павлин и к лесу припустил.

И вот открылся лес Тиберия очам,
Как дивный, созданный природой храм.
Где кроны-купола недостижимы взгляду,
Стволы стоят высокой колоннадой.
И всюду Жизнь!- Богов благословенье -
Во всех её чудесных проявленьях.
   Тиберий, грудь от важности раздув
   И хвост раскрыв, пошёл по лесу смело.
   Но где б он не совал куриный клюв -
   Всем до него нет никакого дела.
- Эй, звери, змеи, ящеры и птицы! –
Не вынес невнимания Павлин -
Придите господину поклониться! –
Но он как был, так и стоял один.
Тиберий не на шутку разозлился,
Кричал и казнями суровыми грозился,
Покуда Тигр не появился:
   - Чего кричишь, петушья голова?
   Ужель склониться мне перед тобою?
   Вся власть твоя лишь только на словах.
   - Не смей насмешничать над птицею святою!
   Я сам Павлин! И я с Раджёй дружу!
   - А мне-то что? Ему я не служу
   И уж совсем не чту людских поверий.
   И Тигр съел глупца, притом сказавши вслух:
   - Как ни крути, петух и есть петух
   В каких бы расписных он ни был перьях.