из переписки с коллегой 199

Алексей Герасимов
1 апреля опубликовали новость: ученики одной из российских школ демонстративно, в знак протеста против бездоказательных обвинений со стороны Великобритании, отказались посещать уроки английского языка. И даже фотоснимок присовокуплялся: школьники держат в руках плакаты.

Эта новость стала распространяться, обрела популярность. И она распространяется до сих пор. После каждого нового перепоста начинается батл в коментах. Диапазон высказываний от "язык врага надо знать" до "крымнашисты зомбируют детей". А когда хвост коментов вырастает на три метра да и еще и разветвляется, кто-нибудь, наконец-то, замечает: "А вы видели в самом низу строчечку: "С 1-го вас апреля"".

И все сразу так: "Ой, а ведь и правда!"

Ну, вот вам и правда


**

В 90-х сторожил я бандитскую баню (оздоровительно-развлекательный комплекс) в Катлакалнсе, у нас там две злые громкие кавказские овчарки бегали по периметру. И однажды ночью они забились в свои будки и стали там тихонечно лежать, поджав хвосты. Смотрю: через картофельное поле бегут четыре волка (волков с собаками не спутаешь, когда увидишь, это точно). А Катлакалнс, это, между прочим - в черте города, на другом берегу Даугавы - Кенгарагс.

Но за забором еще и косули по полям бегали, так что люди волкам, наверное, не очень были интересны.

Все-таки природу предпочитаю любить издалека, лишний раз в лес не захожу. Кстати, я лис не единожды видел в центральных рижских парках, так почему бы и волкам не забежать


**

Надо больше позитива в мозгах. Надо стараться культивировать позитив. Это личная война с внутренним врагом. Пяткой в грудь себя стучать, шапками грозить и обещать, что "можем повторить", это нехорошие симптомы. Сейчас много провокаций, русских провоцируют, чтобы они проявили все свои худшие качества. И многие на провокации поддаются, я, бывает, тоже. В голове рождаются злые мысли. Но это - моя злость, она изначально имеется у меня внутри, ее мне в сознание не Меркель, не Грибаускайте, не Джонсон, не Шадурскис вложили (надеюсь, они в последнее время не икают слишком сильно, дай Бог им здоровья). Провокации нужны для того, чтобы я увидел, что во мне, на самом деле, много злого и начал бы с этим работать.

P.S. Вот уж точно, никогда не снились мне лавры проповедника, не мое это дело, но чего-то вдруг поперло


**


Поскольку термин "либерал" - условен, не точен, затрепан, ничего не обозначает, но при этом может обозначать все. что угодно, - если вам (нам, им, ням-ням) кто-то резко не нравится, а хочется сказать ему, что он не такой человек, каким ням-ням бы хотелось его видеть, но сказать ему прямо, что он, короче, мудило и редкостная сволочь, не позволяет врожденная деликатность, и, еханная матреха, интеллигентность, - то можно употреблять вместо него термин "либертин" или, еще манерней, "либертэн", это слово французского происхождения, можно с прононсом.

Поскольку термин "ватник" - условен, не точен, затрепан, может обозначать, как православного монархиста, так и атеиста-коммуниста, которые, даже сидючи без штанов в одном поле, поубивали бы друг друга, то почему бы не заменить его термином "валенок" или "лапоть", можно без прононса, все равно с прононсом выговорить не получится


**

Который раз убеждаюсь: до чего ж нетерпимы к чужому мнению все эти так называемые либералы. Одна ну очень либеральная чувиха забанила меня за то, что я высказался в защиту русских школ Латвии. Самое интересное: ты им, либералам, вежливо, на вы, предоставляешь аргументы, причем, замечаешь, что можешь ошибаться, а они тебе в ответ, когда аргументы у них заканчиваются, начинают тыкать, хамить и предлагать поехать туда, где тебе якобы будет лучше.

Чтобы не быть голословным, примеры (дискуссия велась в соцсети):

Одна особа (русская, кстати, но живущая не в Латвии, то есть, не знающая всей подоплеки, не разбирающаяся в нюансах, а просто увидевшая на фото у одного из протестующих против школьной реформы георгиевскую ленту, и потому изошедшая ядовитой слюной насчет "ватников" и "колорадов") написала в ответ на мой комментарий, что у меня - шизофрения. Это явное хамство, потому что 1) она не предъявила своего диплома психиатра и 2) даже если таковой диплом у нее имеется, вряд ли хороший доктор стал бы ставить диагноз заочно.

То есть это был не аргумент, а попытка задеть мое самолюбие. Оно ничуть не заделось, но сущность свою оппонент проявил.

Некий субъект (литовец, тоже живущий вне Латвии, а значит, не ориентирующийся в ситуации) начал мне читать нотации, что, дескать, я должен проявить уважение к латышскому народу, выучить латышский язык, и все русскоязычные в Латвии должны выучить латышский язык, а не права свои качать.

Я ответил, что владею латышским нормально, и большинство русских Латвии давно уже, кто лучше, кто хуже, овладели латышским, а русские школьники знают его очень хорошо (что показывают официальные результаты школьных и вузовских экзаменов), а совершенно не знают язык - единицы, и это, как правило, уже очень пожилые люди, которых нельзя строго судить. То есть злосчастная школьная реформа не имеет практического смысла, она есть чистой воды глумление.

Поскольку сильных аргументов против этого мой оппонент не нашел, он тут же стал грубить, тыкать, назвал меня даже "сопляком". Я ответил: "мне вообще-то 48 лет, просто в спортзал регулярно хожу". И спросил (спокойно, без ругани): "почему грубите?"

Ответ был просто офигенный, я чуть было чаем не поперхнулся: "Ваши деды за 50 лет научили быть грубым!" Ну, смысл мессиджа понятен, мол, 50 лет страны Балтии были в составе СССР и понаехавшие русские научили литовцев хамству. О, как! Виновные найдены! Еще бы обвинил "моих дедов" в том, что часть литовцев не прочь бухнуть и подраться. (А также "мои деды" принесли в страны Балтии вирус герпеса ну и и проч).

Я написал: "По виду вам не дашь 50 лет, максимум 35, хорошо сохранились. А мои деды из Горьковской области не выезжали".

Ответ был предсказуем: "Вот лучше бы они там и оставались!"

Моя реплика: "А они и оставались всегда там. Просто моя мама вышла замуж за латыша, и он привез нас в Латвийскую СССР, мне в то время было 8 лет. Надо ли мне извиняться за это?"

Тут в дискуссию вступила хозяйка профиля (русская, кстати): "Алексей, прекратите! Или я вас удалю и заблокирую". (Она хотя бы мне не тыкала)

Я: "Почему прекратить должен я, корректный собеседник, а не мои оппоненты, которые мне хамят. Блокируйте, конечно, вы хозяйка профиля, но прекращу я только тогда, когда сам этого захочу. Вы опубликовали провокативный пост оскорбительного для русских людей содержания, который тут же получил одобрение у множества русофобов, так с какой стати я должен молчать".

Тут посыпалось от разных людей: "Кто тебе хамит?", "Кто тут хамил тебе?" Именно так, то есть тыканье незнакомому человеку, который некоторым из них годится в папы, это в их понимании не хамство. (На этой волне меня и заблокировали, наверное, чтобы защитить меня от ругани).

Я знаю, что могу быть очень язвительным (без единого грубого выражения и сохраняя душевное равновесие). Но язвительность, это оружие интеллектуально-творческое. Оппоненты начинаю злиться и грубить именно из-за того, что уровень их интеллекта и креативности не позволяет им выйти против меня с таким же оружием. Хотя многие хамства своего могут попросту не осознавать: для хамов хамить так же естественно, как дышать


**

Я нетерпимо отношусь к русофобам, но зато терпимо отношусь к пидорасам. Но русофоб-пидорас, это уж слишком! Даже для такого толерантного человека, как я

**

Непрошеная помощь может вызвать негативную реакцию. В автобус влезал мужчина, очевидно, с чем-то типа церебрального паралича. Какая-то сердобольная тетенька заверещала: "Ну, помогите же ему! Что вы смотрите? Мужчины вы или нет!" Двое героически бросились "помогать". А инвалид стал ругаться и зло отпихивать их, я думал, костылем щас заедет кому-нибудь по башке. Это понятно: 1) если он болен долгие годы, то уже приспособился залезать куда надо, и помощники ему, скорее, мешают 2) хоть он и инвалид, но, возможно, чувствует себя полноценным мужчиной, и такая помощь унижает его, напоминая, что он в чем-то ограничен


**

После застолья ехал на такси. Всю дорогу подозревал, что таксист хочет завезти меня куда-то не туда. Сказал ему об этом, и он, кажется, обиделся.

Вспомнилось, как после премьеры (а значит и после банкета) в любительском театре развозили нас по домам на микроавтобусе. Коллеги выпытывали у меня: "Леш, ты где живешь?" Я мотал головой: "Ни-и-и-и-и-скажу!" Мне: "Ну, скажи, скажи, где ты живешь?!" А я, упрямо: "А вот и ни-и-и-и-и-скажу..."

Так и не выдал в тот раз тайны. Вышел за пару кварталов от дома и шел, оглядываясь: а вдруг за мной следят?!

Если алкоголь и вправду проявляет то, что спрятано у нас глубоко внутри, то я - параноик.

И меня это очень тревожит


**

Поражает, что борцы с режимом Путина даже трагедию в Кемерово стараются использовать. Я прочел немало постов на эту тему. Все тексты борцов строятся по единому принципу. Сначала идет вступительная (краткая) часть - выражение своей печали. Затем - часть основная (длинная): перечисление своих претензий к Путину и Ко.

Хотя подобные трагедии могут случиться, где угодно. И случаются.

Вон у нас в Риге в 2013-ом крыша супермаркета обвалилась, погибло 54 человека, ранено 40. А ведь не Путин у нас в президентах


**

Комплексов у меня намного больше, чем вы можете себе представить. Но вот уж по этому поводу я совершенно не комплексую

**

Никогда не интересовался фантастической литературой, триллерами и тэпэ. В детстве и юности я читал русскую и зарубежную классику, позже - авангард всякий, модернизм, экспериментальное нечто. К остросюжетной и вообще массовой литературе относился со снобизмом, презирал ее авторов и читателей.

А сейчас - сам читаю. И с удовольствием. А почему? Потому что в литературе меня привлекает только волшебство. Классики, даже стопроцентные реалисты, были волшебниками. А в современной так называемой серьезной литературе волшебства очень мало. В основном на книжных полках - серая унылая тягомотина.

Потому и влечет, наверное, к фантастике: там хоть какое-то волшебство есть, хотя бы на уровне сюжета