Прямоугольный стеклобетон

Ра-Ман
Холодным утром выходит из дома Жизнь,
Прикрыв лицо тёплым шарфом и капюшоном.
В одной из правильных стеклобетонных призм
Её квартира из стекла и бетона.

И в мире, что ограничен прямым углом,
В делах, расчерченных маркером по линейке
Она вращается зубчатым колесом,
Покуда в сердце не кончится батарейка.

А дальше правильный прямоугольный гроб
И яма в глине - ни волоса недостачи.
Последний шаг совершить надо Жизни, чтоб
Схватить покрепче за крылья свою удачу.

И с нею вместе над реками меж холмов,
Над лесом, степью, озёрами и горами,
Над миром, где не бывает прямых углов,
Где только Солнце прямыми цветёт лучами.

Вопрос: а надо ли Жизни терпеть и ждать?
Свободы миг неизбежен, но он нескоро!
Быть может, лучше ей раз-навсегда послать
Прямоугольный и стеклобетонный город?

Уйти туда, где петляет в холмах река,
Душой открытой впитать все изгибы мира?..
...быть может, позже...когда-нибудь.., а пока
Назад, обратно, в стекло и бетон квартиры...