Времена года

Валентина Завгородняя
Свой бег столетье завершает
Осталось лишь четыре года
И в этот год нас удивляет
Капризная, неясная погода

Весна походкою унылой
Прошла как тень зимы
Весельем ручейков не смыла
Заждавшийся покров земли

Восторг весны мы ждали все
                напрасно
Она как пленница себя вела
В оковах зимушки ненастной
Она на землю снизошла

Промчалась быстро летняя пора
Слегка лишь душу обогрев
А Бабье лето у двора
Оставило лишь нам припев

Ну, что ж ты, осень золотая
Неласково шумишь листвою
Какая-то ты мне чужая
Нет радости и нет покоя

То Солнце радужно сияет
В багрянце листьев не спеша
То ветер яростно срывает
С деревьев их наряд шурша

Сейчас сентябрь не ласкает
Своим очарованьем золотым
В душе тревогу вызывает
И ветер кажется нам злым

Где тот осенних яблок сон
Что был Петраркой так воспет?
Душа с природой в унисон
Уж не поет, а ждет ответ

Надеюсь сердце от тоски
                согреть
Улыбку Солнца жду в окне
Душе так хочется запеть
Но не поется на одной струне

Я ожиданием любви полна
Которую весна так хитро утаила
Природа!Дай мне солнца и огня,
Чтоб полыхал в душе неутомимо..

25.09.1996