День Благовестья

Галина Покровская Жукова
Разлив зари прогнал ночную тень.
От прежних дней ничем не отличаясь,
С рассветом занимался новый день,
Весенне- свежий, как вчера.
Вставало солнце, травы умывались,
К цветам спешила первая пчела.

Поодиночке звуки утра появляясь,
Слились в единый хор; звенел и пел апрель.
С молитвой рано люди просыпались.
И как молитва разливалась птичья трель.

Мария юная, любовью окрыляясь,
Благодаренье Богу вознесла.
Над древними страницами склоняясь,
Пророчество о Деве сердцем приняла.

Душа внимала, волненье обжигало...
Над книгой незаметно время шло.
Мария долго-долго размышляла:
"А вдруг Он здесь, средь нас, уже пришел?

Или еще не час исполниться пророку,
И кто есть Та, Божественная Мать?
Кто знает эту тайну, эти сроки?
Какое счастье Ей служить, Его обнять."

Не проходили думы. Сердце колотилось.
Какой-то неземной и тонкий аромат
Окутывал как облако, струился.
Ее немного удивленный взгляд
На золотом луче остановился.

В котором перед Ней предстал, явился
Архангел благовестья Гавриил.
В его руке благоухал, светился
Цветок сияющей, священной белизны.

Посланник трепетно, почтительно вручил
Чистейшей лилии цветок чистейшей Деве.
В Ее душе возникли райские напевы.
Заговорил благоговейно Гавриил.

Слова приветствия смутили.
Душа сиюминутно не вместила
Небесные глаголы.
Но вестник Божий разъяснил,
Открыл святую Божью волю.

Казалось, замерло мгновенье -
Притихли ангелы, вселенная,
Судьба людей в Ее решеньи.
Смотрела на Нее Любовь безмерная.

Сомненья не было. Смиренье победило!
Гимн жертвенной любви
Мы слышим и сегодня:
"Да будет Мне по словом твоему"
И "Се, раба Господня."

День занимался обычный, как вчера.
А оказалось: "Днесь спасения главизна."
Склонились небеса, Господь позвал
Людей к Себе в небесную отчизну -
Соединиться в вечной радости и жизни.
День Благовестья землю освящал.

Обретшая от Бога благодать,
Явилась миру Мать Божественного Сына.
Дух подсказал, что навсегда отныне
Ее народы станут призывать -
Молить о помощи, искать защиты, прославлять.

Так радуйся вовеки, без конца,
Пречистая, Божественная Матерь.
Господь с Тобой, Ты рядом с Ним
В сияньи, славе, и Любви Творца.
Не дай нам Бог, Твое предстательство утратить.

Не оставляй, спасай, веди!
Кто тленных и беспомощных поддержит,
Залечит раны на земном пути,
Прогонит скорбь, обрадует, утешит?
Твое ходатайство к Отцу, и только Ты.

Чем мы, земные, порадуем Тебя?
Кипим и затухаем как волна,
Не можем удержать молитву, устремленье...
Душа искажена; и в этом вся она.
Самим не разорвать сетей порабощенья.

Цветы любви, надежды, сокрушенья
Несет Тебе плененная душа.
Твоя Любовь, как новое рожденье.
Такая во вселенной Ты одна.