Вопростишие верлибровое - 427

Анатолий Смоляр
Сколько бы ты ни стоял нагишом перед зеркалом,
пристально вглядываясь в отражение, -
зеркало не «высветит» того, что внутри.*

Я вышел из себя, оставив душу
в растерянности.
«Я ужасно трушу,
оставшись без тебя! - душа вскричала.
Конец печален, если у начала
нет курса на победу.
«Шаг назад -
как сто шагов вперёд!» - топорща зад,
душе своей направил я ответ.
Друзей верней, чем мы на свете нет.

Пусть черно-белой шашечке - собрат
свет, что чернявей тьмы, порой, стократ,    
зато светлей души, дарящей свет
всем людям на века грядущих лет,
нет также, как не будет тоже также,
пока звезда нам дарит солнца свет.

                *Харуки Мураками