Крик души работника приюта, записанный с его слов

Элоф Корса
Работаю в приюте для собак,
И даже по сегодняшнюю пору
Не понимаю - то ли я дурак,
То ли мои коллеги - живодеры.

Их усыпляют пачками всегда -
Допустим, тех, кого не забирают,
Или зима: настали холода,
А места в помещеньи не хватает.

В мучильне подготовится ветврач,
Приговоренных подведут поближе
И с помощью иглы введет палач
В их вены умертвляющую жижу.

В раскрытой пасти пенится слюна,
И в судороге смертной бьются лапы,
Стоят спокойно, как куски говна,
И безразлично смотрят эскулапы.

Порой - необходимо убивать,
Всех не спасешь - такая жизни проза.
Но почему, ответьте, вашу мать,
Все это нужно делать без наркоза?*

Вы дали ясно и давно понять,
Куда мне надлежит засунуть мненье,
Но вам-то как - нормально наблюдать
Все эти непомерные мученья?

Я полностью и твердо убежден -
Иначе это все должно случаться,
Ведь даже есть в ГК такой закон* -
Страдая, не должны они кончаться!

Но видно, всем на это наплевать,
В России нам не писаны законы,
Ведь проще препарат не закупать,
На этом экономя миллионы.

Проснитесь, люди - как же это так?
Вы что ж, совсем душой закостенели?
Работаю в приюте для собак,
Но ухожу на будущей неделе.

Я выдохся. Нельзя уже никак
Меня сдержать от этого поступка.
Я лишь прошу любителей собак
Не отдавать их в эту душегубку.


* В государственных (и не только) приютах для животных эвтаназию проводят без премедикации (здесь: наркоза), вследствие чего животные задыхаются насмерть, находясь в полном сознании.

* Имеется в виду гражданский кодекс.

* Владелец имеет право продать свое имущество, передать его по наследству или уничтожить. Применительно к животным последнее означает возможность умерщвления. Вместе с тем в статье 137 оговаривается, что не допускается противоречащее принципам гуманности жестокое обращение с животными.

* Любое сходство с реальными лицами и событиями - случайное совпадение.