На реке запахало русской печкой

Константин Лапицкий
На реке запахало русской печкой –               
Топят на березовых поленьях,
И плывет невидимо над речкой
Сладкий дух проснувшейся деревни.
Потянуло ностальгией к дому,
Потянуло памятью о детстве.
Как-то нежно, радостно и томно
Легким дымом протянуло в сердце,
Поднимая образы и яви
Из наносов повседневной пыли:
Эти бело-голубые ставни,
На окне расправившие крылья,
Эти распушистые сугробы,
Эти расскрипучие морозы,
Эти, белоснежные от Бога,
На поляне утренней березы
И тепло натопленного дома,
Что дает тебе сама природа.
Как же ты близка нам и знакома
Наша первозданная свобода,
Наши перемолотые корни,
Без коней  оставленные сани.
Почему  не все об этом помнят?
Почему перекосило ставни?