пасхальный складень

Тома Мин
*  Прощеное воскресенье.

милый друг, с легким сердцем
                я прощаю всё...
Ваши верные плечи
                уже  давно
устали
  под данью

забот обо мне и помощи.
Да минует Вас гнев Божий.


*  Страстная седмица

Сегодня наш страстный путь
сменился на путь страстной:
плоть истончается в дух,
дух наполняет плоть.



* Преславный Град Божий

Преславный Град Божий,
меж нечестивыми странствует.
Пойдем со мной, прохожий,
В это светлое Царствие.

Я в церковь первый раз иду,
меня, тебя, нас всех там ждут.

*  Звонарь. Пасхальный звон

Excelsior! Сегодня лиру
            колокола перезвонят.
Христос Воскрес - воскресла в мире
            Сама Любовь и Благодать.


*  единение

Воскресение -
в кресте единение

земли и неба,
духа и тела


*  Православие не доказуемо, но показуемо

Церковность -  пристанище,
                где умиряется
                тревога сердец.

Церковность -  пристанище,
                где  усмиряется
                сноб и гордец.

Церковность -  пристанище,
                где встречаются
                Сын и Отец.


* Корабль движется все стремительнее.


Те, кто в кельях, правы:
                зло у штурвала.
Слышишь шум водопада?  -
то  канонада

последней битвы...

* благо

Неужели свершится заветное
                благо -
примет вера в свою
                ограду?

 
*  Где-то в 23-м Псалме

Я говорю с кем-то,
               кто живет не в тишине
                Аида,
а там: где-то
              в двадцать третьем  псалме
                Давида.



*  рожденный от пасхальной Радости

от пасхальной Радости
твоей, моей, всех, каждого,

божественной случайностью
возникает  новой реальностью

и ясным ответом -
Град Света.

*  Паремии Великой Субботы


                И повеле Господь Бог тыкве... (Иона 4:1–11).

Смягчая праведный гнев своего пророка Ионы,
           Бог открывает себя не как Бога Закона,
           но как Бога любви, простирающейся и на людей беззакония.


*

Бог Завета —
        Бог всех народов и каждого человека.

Прикосновением чуда исцеляя Иону от  жажды возмездия,
Бог, внимает  и реву  ослов, и дыханию  невинных младенцев:

"Мне ли не пожалеть скотов и  человеков,
 не умеющих отличить правой руки от левой… ? "  (Иона 4:6–11).


* ектения

Ах,
   Матфей, Марк, Лука, Иоанн,
   благословите ложе нам.


*  паломничество к старцу

...

Затем наступила тишина.
Долгая тишина.
Очень долгая тишина.

Великий старец,
вечный скиталец,
толкователь видений
силою кадуцея,

сказал: «Хватит болтовни.
Пора идти. Иди!».



*  извлеченный из глубин памяти образ

слово  "Бог" у людей всплывает случайно,
как извлеченный из глубин памяти образ:
человек  понимает его не буквально,
а как аналогию миру безкрайнему .