Дом в конце улицы

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Теперь, уже после зимы, дышу –
расслабленно… Дыхание свободно,
но доверяю лишь карандашу…
или чернилам, что текут покорно –
почти – в границах чистого листа –
пишу, дышу… растягиваю почерк
и точки расставляю – по места –
и не спешу… Потрескивают почки
перед балконом… вот сирени куст…
дом на границе вечера и ночи –
собаки с волком… кошелёк мой пуст –
никто хорошего под вечер не пророчит –
зачем пророчить… дом на берегу –
мишень для наводненья и финала –
волна всё смоет – всё, что берегут,
так как – сама история – устала –
уже – беречь – тот первозданный вид,
где бабка, дед… и золотая рыбка
всё исполняет, но не говорит –
куда – в какую сторону калитка.


2
Случайный человек… случайный дом,
случайный взгляд кого-то из-за шторы,
через стекло – не мытое – при том –
после зимы… но блеск луча в котором –
уже заметен… о, случайный взгляд…
кто там живёт… назначенное место –
так, кажется, о доме говорят,
в котором сожаленье – неуместно –
о прожитом, о том, что не сбылось –
вода, известно, даже камень точит…
и то, что под балконом проросло –
невидимо, но всё же кровоточит –
сливается на тротуар сквозь пыль –
вневременно и, даже, неуместно…
и даже то, о чём давно забыл –
становится – доподлинно – известно
всем окружающим, как, то есть – ерунда –
не основание для длительного спора –
возле подъезда… и бежит вода…
и размывает смысл разговора.

3
Внутри, теперь разрушенного дома,
среди вещей, оставленных досрочно –
жизнь продолжается – ведь всё вокруг знакомо
и проживающие – как бы – между прочим…
то есть, вполне понятные фигуры –
оставшиеся на ночь поселенцы…
перетирают копоть фурнитуры…
уже ненужным мягким полотенцем,
чтобы ещё – хоть ненадолго – время
остановить… попробовать… потрогать,
не дожидаясь нового старенья…
или ещё чего-нибудь – другого,
что будет посторонним в этом доме –
не из числа означенных в помине…
из списка, то есть… Кто-то на балконе
стоит в пыли, е кажется, что – в глине.

4
Все люди, слава Богу – спят! –
в четыре двадцать по полуночи…
лишь фонари в окно глядят,
уставшие от шума улицы…
от перемены странных лиц,
которые – под фонарём – без отчества,
как вариант пустых страниц…
и возвращаться к ним – не хочется…
и сквозь раздолбанный фонарь –
букашкой, бабочкой… насмешником –
читается опять букварь,
 где мама отмывает грешника,
чтобы очистить от потерь,
которые ему назначены…
а – дальше – верь или не верь –
калитка, сторож – всё оплачено.

апрель 5-6. 2018 год