Каждый день

Анатолий Смоляр
Каждый день уносит чуточку меня.
Я по Черчиллю немножечко свинья.*
Я по собственному мнению - Никто.**
Как же дальше жить, себя за то виня,
что присвоил одиссеевский nickname*** я
без зазрения того, чего во мне
не водилось никогда? Как жить мне? Как?
А никак, как до меня все люди жили,
и как будут жить о смерти позабыв
до момента, как она их спросит: «Помнишь?»

                *Уинстон Черчилль говорил: «Я люблю свиней.
                Собаки смотрят на нас снизу вверх.
                Кошки смотрят на нас сверху вниз.
                Свиньи смотрят на нас как на равных». 
                **находясь в пещере циклопа Полифема,
                Одиссей сказал, что его имя - Никто.
                ***nickname - прозвище (англ.)