В моей горнице сосновой...

Виктор Фортунатов
В моей горнице сосновой
И уютно и светло.
Потолок тесовый, новый,
В раме чистое стекло.

Дверь покрашена и ставни
Лавка у окна стоит,
Кот на ней пушистый славно,
Чуть мурлыкая лежит.

Из окна видна церквушка
С покосившимся крестом,
А за ней вдали речушка,
Луг и дальний окаём.

Сердцу милая картина,
Аж захватывает дух.
И вальяжно и картинно
Ходит по двору петух.

На меня косится глазом,
И нахально всем грозит,
Хочет кур, наверно, разом
Красотой своей сразить.

На столе пыхтит старинный
Как бесценный чей-то дар,
Словно богатырь былинный,
Двухведерный самовар.

Скатерть вышита крестами
Из льняного полотна,
Над столом портреты мамы,
Над диваном два холста.

На одном река в разливе,
На переднем плане дом,
На другом – рыбак счастливый
Отдыхает под кустом.

Сахар колотый и сушки,
Хоть гостей сейчас встречай,
И дымится в старой кружке
Ароматный крепкий чай.

Тускло светится лампада,
Образа в углу блестят,
И души моей услада,
Книги в шкапчике стоят.

Кожа золотом тиснёна
На потертых корешках,
Мне приятна тяжесть тома,
В нем пометки на листах.

Почерк легкий и изящный,
Чуть замаслен уголок,
На обложке настоящий
Наш фамильный вензелек.

Вот пятно от стеарина,
Вот почудился мне вздох,
Это призрак тех старинных,
Уходящих вдаль эпох.

Было время золотое,
Дед мой том в руках держал,
И дыхание святое
Я, читая, ощущал.

В моей горнице сосновой
В печке топятся дрова,
Перечитываю снова –
Расплываются слова.

Толь от чая, толь от печки,
Толь от запаха страниц,
Голова моя и плечи
Опускаются все ниц.

Наплывает тихо дрёма
И зевотой сводит рот,
Лишь мурлыкает знакомо
На дубовой лавке кот.

В теле легкая истома,
Слышу голос из сеней,
Хорошо, однако, дома,
Когда в гости ждешь друзей.


                28 января 2009 года