Cиняя птица

Владимир Ларюков
На речке лесной свил гнездо зимородок.
Нырял за мальками в хрустальную воду.
Весь день хлопотал, за рыбёшкой следил,
кормился, и летом птенцов выводил.

Гнездо зимородка- глубокая норка.
Немного воняет засохшая корка:-
в ней кости от рыбы,- хребты и ребро,
и рыбьих чешуек блестит серебро...

Красив зимородок,- как синее пламя,-
нельзя описать оперенье словами!
Летит над водою, как редкий цветок,
внезапно ныряя за рыбкой в поток!

Любой, кто его ненароком увидел,-
согласно преданью,- не будет в обиде:-
он встретит успех в этот памятный год,-
случайно увидев над речкой полёт.

Кому прилетал зимородок во сне,-
вся жизнь становилась наутро ясней!
По берегу речки сегодня иду,
гляжу на неё, и не чую беду: -

Всё та же река. ХорошА и погодка,-
но радость ушла:- нет гнезда зимородка!
Вандалы убили? Птенцов погубили?-
А может,- деревья вокруг попилили?
Иль рыба уплыла за мутной водой?-
Но ясно, что птица столкнулась с бедой!

Молчат, как обычно, прибрежные ивы...
Им так полюбилось пернатое диво!
Построит ли вновь зимородок гнездо?-
Чтоб людям на "синюю птицу" везло?