Сказки мудрого Сверчка

Владлена Дэандерсен
Сказки мудрого Сверчка.

Знакомство.

Жил-был мальчик Антон. Ему было семь лет, когда его мама и папа перестали жить вместе. Антон жил с мамой.  Но папы ему очень не хватало. Он часто плакал по ночам. И засыпал в слезах. Мама как могла, старалась его поддержать и успокоить. И Антон старался поддержать маму, он видел, как ей нелегко.

Как-то ночью Антошка проснулся.  Ему не было страшно, ведь в комнате горел ночник. Он лежал и смотрел на звездочки, которые моргали ему через стекла окна. Вдруг послышался шорох. Антошка повернул голову и увидел на стуле большого сверчка. Сверчок сидел на стуле и болтал ножками, он  был гигантский по сравнению со своими собратьями. И на его шее была повязана  красная ленточка.

Но самое удивительное было в том, что сверчок оказался говорящим.

-Давай знакомиться,- сказал Сверчок.- Я Сверчок. Я всегда здесь жил. Сначала в старом доме.  А когда его снесли и построили ваш, я стал жить в нем. Днем я стараюсь не показываться, боюсь, что меня прихлопнут тапками.  А однажды я не смог удрать от мальчишек, и они успели завязать на моей шее эту ленточку. Я к ней привык уже. Давно я за тобой наблюдаю. Ты славный, добрый и любишь маму.

Антошка с трудом верил в происходящее. Живой гигантский говорящий сверчок.

-Меня зовут Антон. Мне семь лет. Я здесь живу.

- Я знаю, - сказал Сверчок. – И я знаю, что ты грустишь. В нашем мире есть все: радость и огорчение, счастье и беда. Мне жаль, что ты познал это в столь раннем возрасте. Хочешь, я буду приходить к тебе, и рассказывать истории, свидетелем которых я был в старом и новом доме?

- А ты расскажешь мне что-нибудь сейчас?- спросил Антошка.

-Конечно, дружок. Слушай. Я расскажу тебе про Чайник и Ложечку.

 

 

 Кухонная история.

Жил да был  на кухне старый эмалированный Чайник. По характеру он  был веселый и гостеприимный. Очень любил угощать всех чаем. Всякое случалось  в жизни Чайника, что и говорить… Его роняли, забывали на горящей плите без воды. Много лет он преданно служил своим хозяевам, несмотря на то, что его частенько забывали вытереть от грязи, вычистить внутри накипь. Вот спрашивается – чего ради быть таким веселым?! Жизнь в доме у грязнуль – разве предел мечтаний?
А секрет прост, как мир! Рядом на кухонном столике всегда стояла в стеклянном стаканчике серебряная чайная Ложечка.
И старый Чайник, закипая на плите, всегда пел свою песню:
- Пыфф - пыфф – пыфф - моя ты прелесть!...пыфф - пыфф - пыфф! - моя ты радость!
А серебряная блестящая Ложечка звонко и счастливо дребезжала в ответ в стеклянном стаканчике:
 - Дзинь-дзинь - дзинь!
Она знала, что Чайник поет для нее.
От избытка чувств, старый Чайник начинал не только пыхтеть, но подпрыгивать своей крышкой. И тогда нерадивые хозяева подходили и выключали газ.
И даже молча Чайник только и делал, что смотрел своим коротким носиком в сторону серебряной Ложечки, с умилением слушая ее звон во время помешивания.
Но самые удивительные часы наступали,  когда хозяева выключали свет на кухне и удалялись в свои комнаты. Но что было ему, чайнику – до мирской суеты? Он ждал только момента, когда его поставят рядом с его любимой Ложечкой на столик.  Чайник часто забывали на столе. Тогда уже никто не мешал им, и они стояли рядышком на шатком, кухонном столе и молча любовались друг другом. Это была особая тишина – не гробовая и молчаливая, а наполненная молчанием любви. А она никогда не бывает безмолвной – она всегда полна гармонии и такого нежного, тихого счастья, что у Чайника с носика капала последняя капля хрустальной чистоты.  Ложечка отражалась в его металлических боках в лунном свете. А Чайник был рад, что его любимая Ложечка рядом и он может ее отражать. Ложечка робела. Ей казалось, что Чайник такой важный в хозяйстве, а ее роль так мала  - размешивать сахар в стакане. И она каждый раз с трепетом замирала в ночной тиши. Она видела свое отражение на стенках чайника в лунном свете. И была уже этим счастлива.
 Ложечка гордилась своим таким важным в хозяйстве надутым Чайником, и только она знала, что он вовсе не так чванлив, как кажется на первый взгляд. Ей было приятно и тепло, когда из него лилась струйка горячей воды, обволакивая ее целиком в стакане.
Случались у них и разлуки. Иногда хозяйка, допив чай, мыла стакан и убирала Ложечку в ящик стола, к ее собратьям. И Ложечке там было очень одиноко, несмотря на кучу родственников рядом в лотках.
И тётка, Столовая Ложка, начинала дребезжать о том, что порядочные ложечки так себя не ведут.
 
А Ложечка лежала молча, лишь изредка соскальзывая в сторонку от общей кучи ложечек, чтобы лёгким звуком своего перемещения дать любимому знак, что она рядом.
Все хорошее в этой жизни когда-нибудь заканчивается. Вот и пришла беда! Давно проржавевшее ушко ручки нашего Чайника не выдержало вес налитой воды и разломилось. Крышка Чайника со звоном упала на стол, и, проскакав по нему, сбросила на пол хозяйский стакан с Ложечкой. На пол из Чайника хлынула вода.
- Кошмар! – вскрикнула в сердцах хозяйка, бросив Чайник  обратно в раковину,– сто раз говорила – надо  купить электрический чайник!
-А ну, давай, сынок, пол подотри, осколки я убрала, и ложку найди, - хозяйка позвала на кухню своего сынишку и бросила  ему под ноги половую тряпку.
Мальчуган стал торопливо протирать полы и выжимать тряпку прямо в раковину. Вода пролилась повсюду, и ему пришлось залезть под стол.  Неудачно ударившись головой о крышку стола, он стал выползать из-под него, теребя свои руками набитую шишку – слезы от боли застилали глаза. Вдруг он услышал резкий металлический хруст – это сломалась чайная Ложечка, так любимая его матерью. Ложечка улетела под стол, и он не заметил.
Мальчику стало страшно. Он знал, что ещё и сломанная ложка доведёт мать до бешенства. Он собрал с пола воду, и украдкой впихнул сломанную Ложечку в Чайник  и крикнул:
- Я пойду, отнесу чайник на мусорку.
И поскорее выбежал из дома. Он торопливо шёл через двор, к мусорке, изредка проглядывая на окна своей  квартиры. Около мусорки он свернул в кусты и забросил туда Чайник с Ложечкой, как только ему хватило сил...
Они упали в кустах и были счастливы, что снова вместе.  А через пару дней их нашёл дворник Фёдор. Он починил чайник и примотал отломанные вензеля ложечке. И они радовались друг другу на столе дворницкой ещё много лет.
 
 
Сверчок замолчал. Он видел, что мальчик уже погружается в сон. И знал наверняка, что приснятся ему Чайник и Ложечка. Сверчок спрыгнул со стула и потихоньку скрылся за шкафом.
- Доброй ночи, малыш.
 
 
 
История Камина.
 
Наутро Антошка проснулся в хорошем настроении. Посмотрел на стул. Он пытался вспомнить и понять - был Сверчок на самом деле или это ему все приснилось?
Была суббота, мама хлопотала на кухне. Антошка пошел туда:
-Мам, а бывают говорящие сверчки?
-В сказках, конечно.
- А на самом деле?
- Знаешь, сынок, наш мир настолько удивителен, что порой самое сказочное и волшебное рядом, а мы не замечаем. Вот, например, сказочная овсяная каша - она придает силы детям, чтобы они могли творить чудеса.
И мама ласково потрепала сына по волосам.
Антон задумался, посмотрел на кашу и начал есть.
День тянулся медленно. Антон так ждал вечера, что раньше обычного умылся и залез в кровать.
 Он ждал ночь и Сверчка. И Сверчок снова пришел.  Он совершенно незаметно снова оказался на стуле.
-Здравствуй, как прошел твой день?
- Все хорошо, я ждал ночи, я думал, что ты мне приснился.
- Кто знает, может и приснился.- Сверчок хитро улыбнулся.
-Ты мне расскажешь сегодня историю?
- Конечно, я для этого и пришел. Я расскажу тебе о Камине.
 
 

Был построен Дом – большой, удобный. И, как заведено – на семейном совете решили построить Камин… В самой большой комнате, в гостиной.
Долго искали мастера, который бы смог справиться с этой задачей. Наконец, Печник был найден. И Печник сделал свое дело! Камин стал полноправным членом семьи.
Поначалу у Камина было много работы. Его разжигали почти каждый день, его пламени радовались. Постепенно даже сложилась традиция -  запекать в нем картофель на догорающих углях.
Камин сейчас дремал в своем углу.… В последнее время он все чаще пребывал в таком состоянии. Иногда на него накатывали грусть и отчаяние... А ведь было время - вечера его торжества! Вся семья собиралась вокруг него, и слышался детский говор и смех. Но больше всего Камину нравились те минуты, когда гасло яркое пламя, прогревались все его кирпичи и он начинал делиться своим теплом – не жарким, а мягким и умиротворяющим.
Хозяин разгребал кочергой угли, сквозь которые проскакивали язычки синеватого пламени в своем причудливом, неповторимом танце и, закидывая несколько небольших картофелин, тщательно прикрывал их краснеющими углями.
И пока картофелины запекались, распространяя вокруг свой особенный запах пригоревшей кожуры, вся семья невольно замирала, разговоры стихали и все – взрослые и дети - смотрели на магическую в своей неповторимости и красоте игру краснеющих углей.
Это и был тот самый звездный час Камина и его волшебный дар – разделяя разум каждого, он в то же время мог подарить чувство невероятного единения всем собравшимся… и родные непроизвольно приникали друг к другу, каждый думая о своем. И в этот миг брат забывал все свои былые обиды или гнев  на сестру – наступало общее умиротворение, оставалось только вечное и незыблемое родство. И как же было хорошо и приятно в этот миг ощутить тепло рядом сидящего близкого, родного человека. Младший братишка нетерпеливо ерзал: «Папа, папа… а сколо калтошка будет готова?»
Хозяин суетился, брал кочергу и выбирал из тлеющих углей испеченные картофелины. Потом большими щипцами укладывал их на блюдо, принесенное Хозяйкой.
Камин любил эти самые мгновения – когда вся семья сидела за столиком у Камина, и Хозяин разламывал горячую, дымящуюся картофелину, обнажая от обугленной корки ароматную белоснежную массу. Дети с упоением дули на нее, стараясь скорее ее остудить, чтобы вонзить свои зубы в горячую рассыпчатую мякоть.
Камин знал о высшей цели своего создания и существования – нести мир и спокойствие в этот дом, служить объединяющим началом и привносящим миролюбие – таким ныне редким гостям в новом, техногенном мире.
 
 
- В моем доме обязательно будет камин,- пробормотал Антошка в полудреме и уснул.
 Сверчок улыбнулся таинственной улыбкой:
-Обязательно будет,- и неслышно удалился в свое жилище.
 

 
А какая она, любовь.
 
Всю ночь Антошке снились теплые языки пламени камина. Ему было тепло и уютно под одеялом. Ему снился большой уютный дом.
Мама удивилась тому, что сын так долго спит. Но будить его не стала. Мальчик проснулся и еще долго лежал в кровати, размышляя, есть ли на свете говорящие сверчки,  любящие друг друга чайник ложечка, живой камин…
 
Весь день мальчик был задумчив. Мама несколько раз трогала его лоб и даже заставила померить температуру, настолько было непривычным поведение сына.
И самое удивительное - он сам и вовремя пошел ложиться спать без напоминаний.
 
А мальчик ждал ночного гостя - Сверчка. Сверчок появился как обычно неожиданно и бесшумно. И сразу начал свой рассказ:
 
Их первое знакомство никак нельзя было назвать каким-то необычным. Все обычно - Пес увидел Кошку. Она шла гордо и прямо, грациозно вышагивая своими стройными лапками. И шла она мимо Пса, прекрасно осознавая расстояние цепи, куда он мог достать. Шла неторопливо, даже немного безучастно, но ее зеленый огромный глаз боковым зрением не выпускал своего врага из виду.

- Так-так – подумал Пес – ишь какая Фифа вышагивает позади Сына Хозяина. И вот прям р-р-рожа-то какая наглая! И цвет прям р-р-рыжий – р-рыжий! И воняет кошкой др-ранной за версту, тьфу ты…

Пес был старый и очень умный и служил Хозяину больше 10 зим. Он очень любил всю семью и маленького Сына больше всех. Тот всегда игрался с ним, тискал и обнимал, позволял, в отличие от Хозяйки, лизать пухленькие щечки – они были такие нежные и такие сладкие – Пес даже зажмурился от приятных воспоминаний!

Еще с раннего утра он собрал к своей будке несколько штук упавших ночью спелых яблок – белого налива - с рядом стоящего дерева. Выбрал самые пахучие, местами  просвечивающиеся наполненным внутренним медом – это было угощение его другу – маленькому Сыну Хозяина. Ведь он больше всего любил есть на завтрак именно такие – сладкие, сочные, рассыпчатые.

Все было почти, как всегда – кроме зловонного, затуманивающего разум, запаха злейшего врага. Но какое это имеет значение, если друг рядом? Пес подбежал к собранной кучке и, низко наклонив голову и дугой изогнув свое туловище, быстро-быстро завилял своим хвостиком – обычное дружеское собачье приветствие и приглашение.

Малыш был сосредоточенно занят и молчалив, у него были очень важные дела молодого хозяина – он шел мимо будки к калитке, чтобы посмотреть – все ли в порядке на улице за высоким забором? Когда Папа на работе - он должен смотреть за порядком в доме.

Кошка медленно и грациозно вышагивала следом, чуть позади - не сгибая ног, только лишь кончики лап мягко изгибались, касаясь земли.

Малыш прошествовал к калитке, а Кошка, заняв положение между ним и Псом, села и стала наблюдать. Кровь бросилась к голове Пса от такой демонстративной наглости! Мало того, что Друг не обратил никакого внимания на него и сделанный подарок, так еще и эта делает вид, что его и нет – Главного Стража! Он молча бросился на обидчицу…

Кошка только и ждала этого момента: «Какие же вы – псы - примитивные! Мяу-у…- и она резко взлетела по телу мальчугана и уселась ему на голову – Мяу-у!!!… Фр-р-р!!!…Мяу-у!!!

Старый Пес опешил от такого маневра и на полном ходу и присел, даже не выбрав всю длину цепи, затормозив всеми четырьмя лапами: Как это?!... Зачем же она взобралась на Малыша?!... Ведь дерево рядом?!

Малыш от неожиданности и испуга, а больше от кошачьих манёвров  сразу стал громко плакать и кричать. Само собой - на этот дикий концерт выбежала Хозяйка, взглядом мигом оценила ситуацию – Кошка сидела на голове ребёнка, указывая выброшенными двумя передними лапами  в сторону прижавшейся к земле собаки, и яростно шипела и рычала: Мяуу!! Фр-р!! Фр-р!!

Хозяйка бросилась к Малышу, а потом кинулась на пса, схватив лежащую на земле палку.

Вот только тут Пес все понял! И попытался скрыться в будке.… Когда его вытаскивали за цепь, он не очень-то и сопротивлялся…

-Ну-у, погоди - скотина ты р-р-рыжая! Ответишь у меня за этот пинок от Хозяйки! Уф-ф.. умеет же пнуть в самое больное место! – Пес, прихрамывая, залез в будку и стал лизать ушибленную лапу, мстительно думая про себя:

– Нет, вот ведь зар-р-раза! Не успела появиться, как я уже получил из-за этой р-рыжей… все равно попадешься и выр-р-рву пар-ру клочков шер-р-рсти… тьфу… больших клочков – это точно! Нет, ну как болит-то… у-у-у… вот сам Хозяин..  вот тот никогда не ударит… громко крикнет и все… а вот этой обязательно надо ж к будке подойти… и ногой или веником.. и где  только такому обращению людей учат?

Пес стал лизать лапу и протирать расцарапанную морду.

Кошка сидела неподалеку и с самым безучастным лицом прихорашивалась,  лизала свою лапку шершавым язычком и чистила свою мордочку – как будто мышкой пообедала. Вот только ее глаза изредка хищно и издевательски поблескивали в сторону скулящего пса – самая прекрасная легкая музыка для уха кошечек.

Близился вечер… Пес лежал, скрестив лапы перед собой. И положил на них морду. Он был старый и умный, и ему было о чем подумать… самое главное – он умел думал.

«С этой войной надо что-то делать. Проигрываю по всем фронтам…ишь, что удумала… Не-ет, ну-у это же надо такое придумать, чтобы я сам… я сам - Друга до смерти как будто напугал… Аф – подкараулю и помну я эту р-рыжую др-рянь – ей достанется, но и мне от нее перепадет не мало. Аф- аф – потом только мне достанется уже от Хозяйки, потому как эта рыжая дрянь нет, чтобы молча шипеть, она еще и посильнее орет, как резанная, чтобы Хозяйка услышала! Аф-аф-аф – если еще и Хозяину потом нажалуются! Да-а, сквозь землю провалиться проще от стыда будет…»

Ветер заунывно пел в электрических проводах, звуча в унисон с его настроением...  А Пес все лежал и лежал, не меняя позы…

И все-таки это был умный старый Пес… Любой худой мир - лучше доброй войны!

Утром Хозяйка стала наполнять миску.

Да! Там лежала сахарная косточка и пахла Хозяином.

-Вот ведь Вожак – он и есть Вожак! Вот всегда на косточке оставит жилки… Не то, что эта Хозяйка… косточки она обсасывать любит! Чтобы понимала в косточках! Самое вкусное – костные мозги и сладкие сахарные части разгрызть не может, а все туда же – любит она…

Пес еще раз обнюхал приношение, глаза заблестели и слюнки струйкой капали на землю, но он старался не смотреть на кость, а тщательно, медленно, с наслаждением вылакал всю жидкость, стараясь это делать рядом с деликатесом – так намного вкуснее!

С сожалением посмотрел на кость…

- А-а, все равно это будет много! – он вытащил ее зубами и, зажав между лап, стал с наслаждением разгрызать, оставляя нетронутым самую вкусную часть, где были жилки и целые кусочки мяса. Еле оторвавшись от трапезы, Пес отнес остаток в миску, пару раз повернул, чтобы еще более аппетитно выглядело, и залез в будку, сделав вид, что беспробудно спит. Ближе к обеду в будке стало жарковато, и пришлось вылезать. Обойдя будку, Пес нашел место в тенечке, и где не было видно его чашки.

В конце концов, Кошка подошла, схватила в зубы косточку и, оттащив ее в сторону, куда не достает цепь, принялась вылизывать ее своим шершавым языком, как наждачной бумагой счищая остатки жилок и мяса. В конце трапезы она принялась ухаживать за собой, а Пес за будкой с грустью думал, что косточку так и не сможет достать…

Несколько раз пришлось повторить подношения, чтобы Кошка, в конце концов, сжалилась и стала обгладывать косточки прямо из миски, оставляя «вкусняшку» и дарителю. И вообще ритуал приема пищи постепенно поменялся. Пес теперь терпеливо ждал, пока Кошка первой выберет самые лакомые кусочки, а потом гордо удалится, оставив объедки.

Во двор повадился жирнющий соседский кот, ну приглянулась ему новая красавица! Пару раз, по его мнению - все было нормально. А тут она прямо взбесилась – и орет и кусается… Вот прямо – достала… и он посильнее куснул за загривок своей избраннице. Кошка от боли аж подскочила, пару раз увесисто съездила по волосатой морде своей лапой и прыжками спряталась в будке Пса. Кот поначалу бросился следом, но ошалело отскочил от огромных клацнувших прямо перед ним клыков разъяренного Пса, который заливался в бешенном бессильном лае, рвя тяжелую металлическую цепь.

Теперь иногда можно было частенько наблюдать, как Кошка заходила в конуру. Пару раз поначалу Пес хотел последовать за ней, но горящие презрением глаза Кошки, поднятая лапа, оскаленные клыки и угрожающее шипение… Собака виновато опускала свою голову и быстро пятилась задом, словно говоря: Все-все, ухожу – ухожу..

Был ливень. Холодными струями ночной дождь извергался на землю... Промозглый холодный ветер срывал упавшие мокрые листья с места и швырял в морду…Пес еле слышно, чтобы ненароком не разбудить нечаянно Кошку, просунул свои передние лапы и голову в будку, потом растянулся на мокрой холодной земле и смотрел, не мигая, на предмет своего теперь уже обожания – свернутый калачиком пушистый рыжий комочек.

Он был умный Пес…К концу жизни кормить, охранять дать свой кров самому прекрасному созданию на этой земле и в этой жизни…

Да, это и есть счастье! Настоящее собачье счастье!!! Вот так порой из ненависти рождается любовь,- закончил рассказ Сверчок.

Он знал, что мальчик уже давно уснул, но закончил свой рассказ. Он снял свою красную ленточку и положил на подушку Антона. Он хотел, чтобы мальчик начал верить в чудеса, в любовь и дружбу.

И будет еще не одна ночь, когда сверчок придет к Антошке и расскажет другие волшебные истории… 

Про Сапог и Туфельку, про скрипящую Половицу и Веник… про Ковер, Пылесос и Щетку, но это будет потом, мой дорогой и маленький друг…

 А сейчас закрывай свои глазки и засыпай. Твой мудрый Сверчок обязательно придет  к тебе и расскажет много удивительных историй…




--
С уважением, Дробах Елена