Поэт в Освенциме

Алёна Зяблина
Я не знаю, куда я попал,
Не могу понять, где я лежу,
Почему свет небесный пропал?
Почему я не в небо гляжу?

Ничего не могу вспомнить я.
Мир как будто накрыло волной:
Просыпаюсь в чужих я краях
И чужая луна надо мной.

Потерял я семью и друзей,
Потерял я свой дом и себя,
А огонь всё сильней и сильней
Разрывает покров бытия.

Но я не перестану писать,
Брошу вызов смертям и огню!
Потерял всё, что мог потерять, -
Не отдам только душу свою.

Пусть обуглятся кости мои,
Пусть рассеется по ветру прах,
Но моё достоянье - стихи -
Пусть останется в чьих-то руках.

Чувствую, за мной скоро придут,
Завершаю я свой мрачный стих,
Меня мука и каторга ждут...
Вот уж крик заключённых утих,

Разливается кровью заря,
Затрещал ток в решётке опять.
Жалко, что не смогу больше я
Так же ярко, как пламя, сиять...