Эхо и Нарцисс

Ольга Виль
Когда-то в Нарцисса влюбилась
Прекрасная нимфа ЭхО.
Богам на Олимпе молилась,
В любви было ей нелегко.
Нарцисс не заметил порыва.
Своё отраженье любя,
Лежал у ручья без отрыва,
Лелея лишь только себя.
Не верилось бедной влюбленной,
Что нет ей ответа в любви.
И нежный порыв - обреченный,
Ты счастье своё не зови.
К своей патронессе Афине
Решилась она подойти.
Открыла ей сердце отныне,
Просила навстречу пойти.
В немудренной и необычной,
Такой откровенной мольбе -
Мечтала она раствориться,
Исчезнуть, на горе себе.
Уж ей на земле все немило,
Любимый отверг, не щадя.
Без милого все ей постыло,
Живёт, сердце зря бередя.
Афина вняла тем моленьям,
Не мучила нимфу она.
Ответила развоплощеньем.
Лишь голос на все времена
Она разметала в ущельях,
Глубоких и гулких местах.
С тех пор голоса эхом пели,
Застыв на прекрасных устах.
Богиня тогда же решила
За нимфу его наказать.
Любовью к себе одарила
Нарцисса. Не в силах сказать
Об этой любви отраженью,
Что он безотрывно глядел,
Смотреть на себя с восхищеньем
Теперь его будет удел.
Любить то лицо, что колышит
Журчащая тихо вода.
И сердце в ответ не услышит
Взаимности уж никогда.
Сбылось ее предначертанье.
Нарцисс не изведал любви.
Остался в одних лишь преданьях.
Нарциссы потом проросли.
И памятью стали несчастной
Любви, что у всех на устах.
Цветок расцветает прекрасный
И мечется эхо в горах.

Апрель 2018 г.