Песах и Пасха

Андрей Никитюк
Как символ грандиозного успеха
событий скрытых глубоко в веках,
иудаизма знаменательная веха,
Исход из плена празднуют в Песах.

На суть легенда проливает свет:
очисть от рабства свой порог,
религиозный соблюдай завет,
и не оставит тебя Бог.

Неделя Песаха уже пуста,
а завтра православной Пасхи ход.
Возможно что до смертного креста
Иешуа тоже праздновал Исход.

В грехопадении Рим, поклонник нимф,
обрёл нужду в духовном исцелении.
Сначала раб, потом и власть признали миф
о чудном человека воскрешении.

Того, кто за грехи людей страдал один,
хоть и темны рабы, нужна весомей мера.
Когда поверили, что был он Бога сын,
тогда христианская и основалась вера.

Что б вечно жить, твори добро,
хоть и земная жизнь твоя убога,
во имя радостей в той жизни, но
и кару за грехи там жди от Бога.

Научный и технический прогресс
развеял миф, «всё сущее от Бога».
Но глубже пронимает стресс,
когда надежды нет на Бога.

Но если есть потребность верить,
её рассудком не искоренить.
Религию нельзя проверить,
её нельзя остановить.

Бывал и на религию запрет,
однако, выжила традиция,
и заповедей десяти завет
сильней был прихоти амбиции.

Итак, иудаизм и христианство,
так есть же общее, друзья:
в душе без Бога жить нельзя,
Христос спаситель или мессианство.