Свет

Юрий Юкс
Свет! Больше нет средств видеть свет.
Бешено мчится бешеный свет.
В небе звезда, но не моя
И даже, даже, даже не твоя.
 
Два, три - только ты.
Без ощущений новизны.
Я и ты простота.
Нам говорят вы просто так.
Спроси свою спутницу по земле,
Когда настанет этот день.
Опомнись в бешеной тоске,
Тут слева тоже кто-то есть,
А справа плачут по тебе.
И всех надежд не перечесть
Пока есть Свет сквозь пропасть лет.

А крылья висят на другой стене.
На рассчитанной высоте.
Скоро взлетать,
Но забыли час-старт.
Будет медаль всем сумевшим проспать.
Скоро рассвет, но ты спишь, видишь сон.
Это всё проделки Эдгара По.

Насколько вразумителен твой ответ,
Настолько он забыт в массе тёмных лет.
Стучит в висок подкрашенный слог:
Всё, что здесь было уже.
Тогда тоже кто-то не смог,
Они растворились на высоте.

Тебя возвеличили, но ты не бог,
И всем надоел твой заученный слог.
Где выход в пропасти не видно.
И только свет далёких лет
Течёт в пропавших кровью жилах.
 
Скоро рассвет, но ты спишь, видишь сон.