1572 г

Владимир Скарабей
Не верь
Французской вежливости,
А также
И улыбки от американца!
Продолжить надо:
Немецкой педантичности
Не очень верь!
История - тому вина.
Уроки пожинаем мы сегодня ...

Петра Великого заслуги
Мы прекрасно знаем.
И пред Россией их не умалить.
Но ...!
Как историю ее
Писать доверить немцам?!
"Россия  - не колония!"
Европа не смогла ему простить

Сегодня мы имеем
То, что мы имеем!
Историю же изучаем
По тем написанным строкам.
Так, как бесценные
Свидетели событий свитки
Собрали по местам
Из всех монастырей
И уничтожили,
Как им не нужный хлам!

Не знаю
С чьей подачи начиналось ...
Сегодня стали мы мудрей!
Уже доподлинно известно :
Иван -  IV,  Грозный
Так незаслуженно,
Снискав недобрую молву сегодня,
В те времена,
Он для Руси немало сделал!
Как император, христианин
И сын Земли своей!

Казань и Астрахань завоевал:
В Поволжье для торговли
Безопасно стало.
Осваивать уж начали Сибирь.
Опричники, их антураж:
Для сдержки олигархов,
(Тех бояр)
Да. В быт, культуру не полезем.
Но сына своего
Доказано сегодня:
Тем посохом не убивал!

Ливонская война
Все войско билось за родную землю
(Под Нарвой)
Крымский хан решил напасть,
Момент учтя.
Сравнять с землей Москву хотел.
Разведка донесла ...
Где взять бойцов?
Опричники. Наемников немного ...
10 -20 тысяч итого
Собрали кое- как ...

120 тысяч войска,
Где 40 тысяч - янычары!
И наши ...
Десять  - к одному ...!
Как предводителям похода:
И Воротынскому,
И Хворостинину -
Поклон нижайший
Сотворить хочу!

Смекалка русская:
С цепями "гуляй - город".
Сошлись при Молодях!
В учебниках истории написано:
Опричники распущены ...
Нет.
Просто их не стало ...
Лежать остались
В тех полях!