Март

Ольга Конева
Облазят с крыши белые болячки,
Бесстыдно раздевается земля
И вскрылся давний след дурной собачки -
Не наступить бы, лужи обходя.

А облака слоями разрезают
Лучистый необъятный горизонт.
И первый кот, прищурясь и зевая,
До ушек грязный, с гордостью идёт.

И смотришь, будто в первый раз бывает,
Как будто жизни ты не видел до сего.
Вот первая машина поливает
Чистое и новое пальто,

Вот первый воробей резвится в луже,
От запахов ты будто бы в плену...
Ты понимаешь вдруг, что стал кому-то нужен
И почему-то счастлив. Почему?

А оттого, что тяжесть куртки скинул,
Что смотрит ласково чужая пара глаз.
И оттого, что дышишь с новой силой,
Как будто в первый и в последний раз.