Портрет

Сурикова Ирина
      
У памяти есть постоянство.
Лишь ей, таинственной, дано
Движеньем кисти лик прекрасный
Перенести на полотно.

Берёт художник холст и краски,
Дух романтической мечты...
И вот уж лик её прекрасный
В многообразии красоты.

Высокий лоб. Игривый локон.
Изгиб приподнятых бровей.
Открытый взор. Прекрасный профиль
В полутонах полутеней.

Типичные черты эпохи
Аллегоричны и чисты.
А нежной пасторали вздохи
Так романтичны и просты.

И сходство с ликом поражает:
Жила тогда – живёт сейчас!
И мне меня напоминает…
Изгибом кисти, блеском глаз.

У памяти есть постоянство.
Лишь ей, таинственной, дано
Движеньем кисти лик прекрасный
Перенести на полотно.