Встреча

Рада Панина
Девочка:
Колкие глазки,
Вся фигура -
В гордом дерзновеньи,
В не по возрасту надетом
Опереньи,
В каждом слове вызов
Острия.
Рукоплещет ей
И льстит толпа
За таланта блеск,
Заточенность ума,
Да, и просто потому,
Что так сложилось,
С ней, а не с другою
Приключилось -
И корона в миг
Водружена,
Брошены гордыни
Семена.
Только мне неловко
Почему-то,
Грустно,
Хочется её обнять,
Подарить тепло
Хоть на минуту,
Ласково по имени
Назвать.
Растворить её колючий
Холод,
Колкости как льдинки
Растопить,
Чтоб первее наперво
Талантов
Сердце девичье
Могло б любовь
Дарить.
Видно, мама в детстве
Промолчала,
Ласковым лучом
Не обожгла,
И она -
Ну, что ей оставалось, -
Повзрослела
Без тепла,
Одна...