Поздняя осень в деревне

Виктор Фортунатов
Поздняя осень. Листва облетела,
К спячке готовы пустые поля,
Дым над избой поднимается белый,
Вспахана чисто под зиму земля.

Птицы на юг, уж, давно улетели,
Лес стал прозрачен, безмолвен и пуст,
Словно предчувствуя скоро метели,
В роще березовой прячется грусть.

Осень и грусть – неразлучная пара,
Осень и грусть – две подруги навек.
Нервы как струны тугие гитары,
Сыплет с небес  то ли дождь, то ли снег.

Словно озноб у дрожащей осины,
Хмурое небо, распутица, дождь,
Лишь вспоминаю я осень в России,
Сам начинаю испытывать дрожь.

Серые избы с глазницами окон,
Капают капли, как слезы, с рябин,
К речке стекаются мутным потоком
Все ручейки из окрестных долин.

Гнутся под северным ветром деревья,
Ветки склоняя до самой земли,
Кажется нищей пустая деревня,
Низкие тучи как корабли.

Сбилось  в кружок неказистое стадо,
Издали видно, как впали бока,
Даже траве в дождь коровы не рады
В черных глазах затаилась тоска.

Светлые чувства во мне пробуждает
Эта волшебная гамма цветов.
Душу и совесть она освежает,
Осень да будет во веки веков!

                Октябрь 2008 года