Abschiedslied

Артур Буслаев
Забывай, забывай, тебе нечего боятся,
Время прочь уносит лето, и нам с ним пора прощаться.
Ты горела солнцем в небе, тени волчьи выжигая,
Оперением Идуны мою душу окрыляя.

Не поймёшь, не поймёшь, не отведаешь обиды,
Вверх бежишь, меня оставив, - облаками солнце скрыто;
Кто спешил Асгард изведать, стал прорехой в Иггдрасиле.
У ствола печаль без эля, - я тебя простить не в силе.

На верхах, на верхах семь сплетаются ветвей,
Средь отлитых мёдом залов сыщешь ты себе друзей.
А мой голос будет хрипнуть, истощённый новой сагой,
Как мой друг средь асов храбрых холодеет в свете славы.

Высоко, высоко восседаешь божеством,
Позабыв о старом друге, что был верным топором.
И какой теперь мне песней восхвалять чертог мечей,
Если нам он – храм разлуки, льстивых для души речей.

Забывай, забывай, твоё счастье без меня,
Заметает время снегом дружбу и тепло огня;
Волчьи тени растерзают, - в небе солнца свет погас, -
Доживу я век свой с верой в сагу дней былых о нас.

*Abschiedslied - "прощальная песня"