Перед бурей

Виктор Фортунатов
Серые  волны  залива
Бьются в бетонный причал,
Чайки то плачут тоскливо,
То раздражённо кричат.

Ветер уносит их стоны
В дюны от берега, вдаль,
Там среди сосен зелёных
В доме закралась печаль.

Воздух,сырой и холодный,
Тиной морскою пропах,
Ветер как хищник голодный
Рыщет в прибрежных кустах.

Гнутся плакучие ивы,
Ветки купая в волнах,
Лишь буревестник счастливый
Гордо парит в облаках.

Старый рыбак молчаливый
В море с тревогой глядит:
Сын на баркасе в заливе
Рыбу уехал ловить.

Ждут его малые дети,
Ждёт с нетерпеньем жена,
Может быть выбросит сети
К берегу злая волна.

Курит старик папиросу,
Курит одну за одной,
Яростный ветер уносит
Дым папиросы с собой.

Вот за высокой волною
Вдруг огонек задрожал,
Старый рыбак за снохою
Быстро,как мог,побежал.

В доме под старой сосною
Сытный обед и уют,
Слышно,как там,за стеною
Сын с отцом песни поют.