осеннее

Мореликвия
Мир вдруг стал плюшевым.
Настала осень, и все вокруг стало мягким,
Особенно характеры людей.

Все притихло,
и в людях
осталась тихая нежность
или тупая тихая боль.

Иногда появляется солнце,
Оно не дает мне выспаться,
но я не злюсь,
я ему рада.

Я иду по улице,
укутана в шарф,
Одета в глупую зеленую куртку,
Щурю нос от осеннего солнца
по-счастливому.

Вот идет мужичок с портфелем,
Серьезный, в костюме и с лысиной -
атрибуты важности,
Идет и думает, что никто не заметит,
как он радостно шуршит при ходьбе листвой
и по-детски улыбается.

Вот семья играет в листве
с собакой,
бросая ей тарелку.
От этого щемит в груди.
Ну, знаете, счастливые семьи, за которые ты рад,
что такие на свете есть,
но знаешь, что у тебя такой никогда не будет уже.

Вот мальчик гонит на велике,
Розовощекий и быстрый,
Словно сама юность.

Вот взрослые пары идут за ручку
Так же как и подростки:
Он ее держит за руку,
Красиво и просто.

Вот мужчина полулежит на скамейке,
раскрыв рот, он спит,
пригревшись на солнце.
И мы с девушкой, что идет навстречу,
Мимолетно улыбаемся этому.

Вот простая женщина
Сидит в автобусе,
Гладит своего мужика
По его небритой щеке.
В ее глазах столько нежности и любви,
Что становится неловко и больно,
Что так не любил.
А еще радостно,
Что его, этого темненького простого мужика
Так любят и держат за руку.