Огорчение

Татьяна Гаряева
 В час веселья,без сомненья,
 Я заметил не впервой,
 Как при общем настроеньи
 Загрустил товарищ мой.
   Я к нему:-"Ты болен что-ли?
   Почему же мрачный вид?"
  -"Просто так-ответил Коля-
   Понимаешь..."-и молчит,
 Сам письмо в руке комкает,
 Пальцы нервно дрожат.
-"Иль измена?" Отвечает:-
-"Этим огорчён я,брат.
   До призыва с ней дружили,
   Были сильно влюблены.
   Повожала-обнимала,
   Глаза слёз били полны.
 При прощаньи в пылкой страсти
 Клятву верности дала
 И потом сюда мне часто
 Письма нежные слала.
   А теперь пришло такое...
   На вот сам и почитай."
  -"Здравствуй"...нет,не Коля,
   Просто:-"Здравствуй,Николай".
 Дальше шло всё по порядку
 О родных и о друзьях,
 Вечером-на танцплощадке
 И в кино была на днях.
   И заканчивалось:-"Не скрою,
   Долго служишь,-читал я,-
   А вернёшься ты не скоро,
   Ждать тебя устала я.
 Нет к тебе чувства былого.
 Ты меня уж извини,
 И люблю я уж другого-
 Моему он сердцу мил."
  -"Да о ней грустить не надо,
   Это можно пережить.
   Не дождалася солдата-
   Так уж этому и быть.
 Твоя служба ей экзамен:
 Не дождалась-не сдала
 И подругой в жизни дальней
 Не годится для тебя.
   Много есть девчат красивых
   В стороне твоей родной
   С сердцем чистым,справедливым
   И с желанной душой.
 Заведёшь с такою дружбу,
 Будь уверен,дружок мой,
 Как отслужишь свою службу
 И вернёшься ты домой.
   Вы полюбите друг друга
   И найдёте в жизни путь.
  (Меня тоже,между прочим,
   Звать на свадьбу не забудь)."
 Вижу:легче ему стало,-
 Хоть ни слова не сказал,-
 Грусти тень с лица сбежала,
 Веселей стали глаза.
   А назавтра день тяжёлый,
   Боевой день-так и быть.
   Тяжела солдата служба,
   Но нельзя ему грустить.