Христос и Пилат

Виктор Макс
Христос  и  Пилат.

- Прокурор я и судья,- хитро молвил Злыдень.
Я сам допрос тебе устрою, к смерти сам приговорю.
(Алиса в стране чудес).

~~~ * ~~~
Погасло Солнце в Иудее,
Исчез в чернильном небе день,
С дворцовой башни Асмонеев
Тянулась вдаль когтями тень…

И жили многие евреи,
Забыв кто сын, а кто отец,
Схватив Христа, шли фарисеи
К Пилату в крепость, во дворец.

Разлив вино, как кровь, на стол,
Вот, Иудеи прокуратор,
К Христу вплотную подошёл,
И речь повёл, словно оратор:

- Вопрос - в чём сила, стар, как мир,
Ты нищим рыбы дал и хлеба...
Но их сердцам милей  кумир,
Который всех поманит в небо.

- Скажу  два слова по секрету:
Священники уязвлены…
Но я не верю их наветам,
Не нахожу в тебе вины;

Тебе пойти бы на попятный,
Здесь твёрдость ни к чему и нрав.
Тогда исход благоприятный
Возможен. Или я не прав?


А что есть истина, ребята? -
Спросил судья и прокурор;
Он был империи солдатом,
Хоть для солдата был хитёр;

Не отвечал ему Мессия,
Солдаты тоже: слово – ложь;
Не знал Пилат и про Россию,
Где люд святой пойдёт под нож…

 Что ж, каждый может  сам ответить,
 И я попробую сказать:
 Через века, как Солнце светит
 Всем Божье Слово. Лишь читать

 Текст вдумчиво и верно надо,
 Чтобы себя не обмануть.
 Ждёт вас в конце тогда награда,
 Край истины, в которой суть…

 Так, может быть в том смысл и сила,
 Чтоб за людей всех жизнь отдать;
 Старуха-смерть рабов косила,
 А сильных духом ей не взять;

 Они бессмертны, фюрер мой,
 До душ тебе их не добраться...
 Надеюсь, всё же, я – не твой.
 Не жди суда, спеши спасаться…