Мы разучились просто говорить

Ирина Валерьевна Шеина
Мы разучились просто говорить.
И разучились делать мир красивым.
Мы агрессивны..., робки..., молчаливы...,
Не важно - нам не сотворить
Нойшванштайн, Мачу-Пикчу, Петру...
Красиво фразы заплетая,
В словах мы, задыхаясь, утопаем.
По факту, только нагоняем ветры.

Мы разучились просто говорить -
Мы тянемся к высотам стиля
На мысочках бессильно.
Пытаемся словами сотворить
Прекрасное видение,
Плетем из слов Фата Моргану,
А напускаем лишь дурману,
Смех вызывая Провидения.

Мы разучились просто говорить.
Но научились примитивно думать.
Угрюмы ль мы, иль ценим юмор -
Мы чатимся; умеем разводить;
Умеем вовремя влепить цитату
Неточную, Бог знает из кого;
Родной язык используем убого,
Блатную лексику - витиевато...

В общении две крайности у нас -
От Эллы Щукиной до Цицерона.
Включая феню изощренно,
Мы поминаем то и дело квас.
И, научившись воду лить,
Мы всё пускаем самотеком.
С друзьями о высоком
Мы разучились просто говорить...


***
Стихи мои тому примером,
Когда немыслимым размером
Я попыталась объяснить,
Что надо просто говорить
И думать не о "сером".