Тобольск 1996 года

Валерий Пономарев 2
Островок Добра и Света, как о нем тут не пиши,
Кремль как белый лебедь в небе, торжество он для души.
Он живая сердцу память и надежнейший причал,
Еще Вечности он пламя, все изведал, испытал.

Так о чем же моя дума? Говорю о чем я вслух:
- Протопопа Аввакума, здесь еще витает Дух.
Был неистов в своей вере, чтил единство слов и дел,
Увезен на Русский Север, на костре он там сгорел.

Не одно согрел он сердце и его стал высотой,
Каторжанин Достоевский, укрепился тут душой.
Здесь молился Царь последний, свой оставил он поклон,
Накануне всех мучений, что в Свердловске принял он.

Тут людей светлеют лица, отблеск вечного Костра,
К ним летит как в небе птица, в нем энергия Добра.
Сохранилось здесь участие, как весенняя заря,
Будто заповедник Счастья, территория Кремля.

Вехи - купола и башни, и еще как маяки,
Вспоминают день вчерашний, земляки - сибиряки.
Смотрят в будущее строго, осеняет всех их Крест,
Хорошо знать, что у Бога, вот такое место есть!


Фото Сергея Сафронова