Распятие

Владимир Микушевич
Глумились над Ним оскорбители,
Пока продолжалась расправа;
С Ним были распяты грабители,
И вышел на волю Варавва.

Один из распятых, затравленный,
Кощунствующий искуситель,
Кривляясь, кричал, окровавленный:
«Спасайся, спасайся, Спаситель!»

Другого же приговорённого
За промысел кровопролитный
Когда-то смирил, разъярённого,
Младенец один беззащитный.

Ему подарившие золото,
Волхвы послужили святыне:
Ограбленное, не заколото
Святое семейство в пустыне.

В конце путешествия длинного
Висел на кресте осуждённый.
«За что вы распяли безвинного? –
Злодей закричал пригвождённый. –

Среди скрежетанья зубовного
Погибель встречаю мольбою:
О Господи, вспомни виновного,
Распятого вместе с Тобою!»

Страданье прервав бессловесное,
Откликнулась милость Господня:
«Поистине в Царство Небесное
Со Мною ты внидешь сегодня».

24.04.1981.