Валерка Журавлев

Валерий Пономарев 2
Дружок мой закадычный,
Валерка Журавлев:
- Работник Газдобычи
Из теплых он краев.

Под солнцем рос ташкентским,
Такой имеет след:
- Он в   прошлом был студентом,
Но бросил политех.

Отец был лейтенантом,
Вояка, офицер:
- Плен для него стал адом,
Он чудом уцелел.

Его звали Иваном
Он рисковал собой:
- У чехов партизанил,
Васильевич – герой.

Прошел в СМЕРШе проверку,
На фронт отбыл опять:
- Рассказывал мне Валерка,
Мог батя воевать.

Имел прямой характер,
Как платье, берег честь:
- В Винтресте был бухгалтер,
Считался в нем мудрец.

В него пошел брат Вовка,
Как звезд, на небе тем:
- Рассказывал друг их ловко
Почти что каждый день.

Внимательно я слушал,
Ловил я каждый звук:
- Недаром самым лучшим
Валерка был мне друг.

Как льды, те дни промчались,
Он мне дороже всех:
- Подвел Валерку градус,
Пришлось оставить цех.

Мне за него обидно,
Не повезло в Судьбе…
Он заблудился в жизни:
- Валерка! Где ты, где?