Route Directions

Елена Березецкая
Поворачиваешь вправо,
  прижимаясь к самой бровке
    очень слабо освещённой,
      плохо чиненой дороги.

Помни -- тело остается
  в жестяной своей коробке.
    Остров слева игнорируй:
      жмёшь на газ, уносишь ноги.

Остров слева -- это остров. 
  Не виденье, не спасенье.
    Не сверни к нему, иначе
      просто свалишься с причала.

(Полицейский катеришко
  сразу же придёт в движенье,
    но себя ты обездвижишь.) 
      Продолженьем без начала

обернётся этот путь
  для всех забывших осторожность,
    преждеверменно свернувших
      к избавлению от бедствий.

Не последуй их примеру --
  и не упусти возможность
    жизнь начать откуда хочешь,
      смерть оставить без последствий.

Потерпи.  Наступит день,
  когда Манхэттен встанет снова
    вровень всем своим контекстам:
      не видением, а фразой

об осмысленности мира -- 
  кристаллической основой,
    каждой гранью отразившей
      неприступный, твёрдый разум.