Демон

Рэчел
Из Рая изгнан, обречен
скитаться вечно в бренном мире,
безумной страстью наделен,
горд, как второй Наполеон,
бесплотен, правда; не в порфире.

Он Демоном был наречен,
как тень летал над синим морем,
являлся в предрассветный сон
к единственной, в кого влюблен.
Но опыт знаний был так горек!

Что он любил? Одной мечты
незамутненные картины:
в них озаренные холмы
среди вечерней тишины,
лозой увитые куртины.

Любил ручья чуть слышный шум,
там, оборачиваясь тенью
и отдаваясь власти дум,
он забывал, что был угрюм,
беспечной исцелялся ленью.

Но страшен город - символ зла.
Тельцу златому поклоненье...
Где нежная любовь цвела,
Теперь крапива-лебеда
или кровавое веселье.

Сомненья дух, но не злодей,
сердца смущая беспокойством
и зная слабости людей,
бросает взгляд, ножа острей.
и презирает их геройство.

Он мечется в слепой ночи,
не ведая, кому молиться.
Блистает солнце, ночь искрится,
а Демон в бешенстве кричит:
- С самим собой дай примириться!

Он ловит отклик, жадно ждет
сочувствия своей молитве.
Чей огонек во тьме блеснет?
Больную душу кто поймет
здесь, на земле, в кровавой битве?

Бог видит все, но Он молчит,
Поскольку Демоном отринут,
а Враг людей на зов спешит,
летит с сияющих вершин
(он  зеркалами опрокинут).

Ошибка сделана, и вот
мятежный дух, забыв сомненья,
другую за руку берет
и за собой её ведет,
чтобы продлить свои мученья.
--------------------------------------------
И вечно катится валун
С вершин желанных до подножья.
В верченье солнц, в сиянье лун
Достигнуть цели невозможно.
Зачем же кто-то осторожно
Касается заветных струн?