Посади меня в клетку

Изольда Ильина
Посади меня в клетку, запри на замок,
дай свободу в бессилье выламывать руки,
пусть врезается в прутья горячечный лоб,
из брандспойта струя
жар под кожей остудит.

Запрети мне мечтать, подсадив на иглу -
зомбоящика сказками память утюжа,
и почаще тверди: "Твоё место в углу!",
программируя жизнь
на режим in confusion.

Отлучи от прохлады ночных мостовых,
сквозняков подворотен и дыма окраин,
от росы невесомой на ступнях босых,
от следов, что к реке
по траве убегают...

Не давай мне надежду поверить в себя,
выть заставь от условий, оброков и правил,
и куда-то спешить, каждый день торопя,
не имея возможности
что-то исправить.

Свои нервы иллюзией ссор щекоча,
"мыльных опер" каталоги серий листая,
ты играешь в любовь...
Только... Роль палача
тебе по умолчанию
выбрал сценарий.