Волк

Юрий Львович Сучков
(20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Ширь полей
снегами занесённых.
Впереди —
волнистый абрис гор.
От дородных наших побасёнок
Расчихался старенький мотор.

Вдруг из небольшого перелеска
(Той минутой бредим и теперь)
Маховым прыжком —  упругим,
        резким
На дорогу выметнулся зверь.

Тускло и загадочно светили
Щелки глаз...
Могучий одинец,
Он в оскале оттопырил брыли,
Жёлто-серый показав щепец.

Дорога была волчине шкура:
Стеганул на восемьдесят все!
Ипподромным этаким аллюром
Да не целиной,
а по шоссе…

Взвыл мотор в пути не перегретый,
Завихрилась снеговая пыль.
Волк скакал огромный,
рыже-медный —
Злая вечереющая быль.

Время разрывающая
гонка!
Первозданной лихостью томим,
Свистнул ты
и, расстоянье скомкав,
Вдруг нагнал
и пролетел над ним.
...Зверь лежал,
ещё оскалом грозен.
Пересекший тысячу дорог.
И в зрачке
на ветровом морозе
Затухал зелёный огонёк.