ПоэзияЧасть221 Первый - только Первый. ФАктолОжь28

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0322

ВТОРОЙ, увы, в глазах людей - не ПЕРВЫЙ,
Хоть и не меньше заслужил похвал,
Ведь также и ему трепало нервы,
Он также фанатически страдал!

Такое точно повторил мгновенье,
Возможно, даже бОльшего достиг,
Но имя его будет ждать забвенье,
Пусть в честь его и назван материк.

Не каждый день - «Рождение» бывает!
Родиться в день один нам суждено,
Вот ВЕЧНЫЙ лёд в горах почти не тает,
Но смертным ВЕЧНО жить - не суждено.

А если Человек БЕССМЕРТНЫМ станет?
Тогда быть ПЕРВЫМ первый перестанет.

*

Пусть Христофор Колумб и заблуждался,
что открыл новый морской путь в Индию,
а не открыл Америку,
пусть Америго Веспуччи и понял,
что открыл новый материк
и именем его даже назвали этот материк,
но
Америго был - Вторым
и, увы, последующие поколения
помнят только Христофора Колумба,
поскольку он был - Первым.

Для Второго космонавта СССР –
Титова Германа Степановича –
путь в небо был не менее сложен
чем для Первого космонавта,
но имя –
Юрия Алексеевича Гагарина –
будет помнить Человечество вечно!