Гость восточный. Трахистемон

Раиса Тростьянова
   ТРАХИСТЕМОН

Посещением весенним
Осчастливил он Кавказ.
С ярким солнцем, с птичьим пеньем,
В строго отведённый час,
Словно важный гость восточный,
Появился вдруг росток….
Стебель одиночный, сочный
И в щетинке весь густой.

По ручьям, оврагам, балкам
Шествует ТРАХИСТЕМОН!
И на удивленье травкам
Он весне, как на поклон,
Преподнёс султан-метёлку
Фиолетовых цветков,
С опушённой каждой долькой,
И с пучками волосков!

На цветки садятся пчёлы,
Вскоре под гуденье их
Стебель склонится тяжёлый
Низко, чуть не до земли.