Евангельские страницы

Эмма Меньшикова
Тишина…
И спят ученики
После Вечери
Торжественной и тайной.
По Евангелию
От Луки,
Сон сморил их
От вестей печальных.

– Буду предан Я
Одним из Вас,
Из Двенадцати, –
Сказал Спаситель.
- Я Свой Крест
Приму не тяготясь,
Вы же плоть и кровь
Мою примите…

Тишина…
И спят ученики.
А в пещере –
Месте смертной скорби –
Иисус Христос
За их грехи
И за наши молится…
Но пробит

Час Его –
Враги уже в саду.
Осуждён на гибель
Агнец Божий,
На предательство
И ложь иуд
И на поругание
Прохожих.

Чаши сей
Ему не миновать –
О, толпа, как ты всегда
Жестока
И готова в клочья
Разорвать
Чистых сердцем
И душой высоких…

И Христос унижен был
тобой –
Кто в лицо плевал,
А кто ругался…
И старались все
Наперебой,
Чтобы от Отца
Он отказался…

Били по щекам
И голове
И венец терновый
Надевали…
И сказал Пилат:
 –  Се человек!
Но они его
Не услыхали…
– Смерть Ему! Распни Его,
Распни! –
Требовал народ
Скорей расправы.
И Пилат, не видя
В Нём вины,
Отпускает всё-таки –
Варавву!

 – Отче! – Божий Сын
За нас молил,
На кресте от мук
Изнемогая.

 – Ты прости им,
Как и Я простил,
Разве ведают,
Что сотворяют…

И воскрес Он,
Смертью смерть поправ!
Только мы всё те же,
Боже святый.
В суете живём,
Лелея прах,
И не помышляем
О расплате…