Человек и его остановка

Филипп Маяков
- А вижу я все те же лица,
Хотя в цилиндре поздний час.
И не могу во сне забыться,
Идут минуты под каркас -
Мокрицы слова полуночи,
Пера отломленный кусок.
Нет, не могу сокрыть я очи
- слетел с матраса мой носок.
- Не шутите вы...?
- ... я признаюсь,
Смешны были мои слова.
Но честно, я переминаюсь
В тревоге с ночи до утра,
Когда пылинка не на месте.
Да что пылинка? Мой носок
Слетел. И все тут. На рассвете
Смогу поднять его (*смешок*).
А раньше - страшно. Не забыть мне
Ужасный шорох под полом.
И мерзопакостные нити,
Что оплетают разум сном
Ужасным...
- ...Спите!
Не держу вас!
- Да что же, право,
Я смущен...
Час сна, жаль, не был мне забавой,
Он наказаний был полон...